展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港市兴华建筑安装工程有限公司2·17起重伤害事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-04-10 00:00浏览:次 【字体:

 

2017217上午10时许,张家港市兴华建筑安装工程有限公司(简称“兴华建筑公司”)发生一起起重伤害事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、住建局等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查。现将事故调查情况报告如下:
一、事故基本情况
1.兴华建筑公司成立于2004227日,经营场所位于张家港市杨舍镇公园路8号,公司类型为有限责任公司,法定代表人顾国兴,公司统一社会信用代码91320582758982554F,公司注册资金3743万元整,经营范围:土木工程建筑、室内外装饰装潢;市政工程;机电设备、起重设备安装工程;地基与基础工程施工;钢结构网架工程施工;建筑材料、五金购销。公司两个建材仓库,分别位于金港镇后塍高桥村和朱家宕村
2.现场勘验情况:事故地点位于兴华建筑公司设在后塍高桥村的露天建材场地。该场地建筑塔式起重机1台,额定起重量     4吨,未见安全检验合格标志塔吊基础构架上张贴悬挂了塔式起重机安全技术规程及安全警示标志。事发时,吊运的物品名称为建筑用止水螺杆,尺寸为130厘米(长)×75厘米(宽),事故中坠落的一捆止水螺杆重约0.25吨,在场地上呈散落状,其中单片止水螺杆重24公斤。场地上留有一摊血迹及一只破损的安全帽,安全帽附近有用于捆扎止水螺杆的钢丝绳和锁钢丝绳的卡扣,其中一只卡扣螺栓已松脱。坠物地西南侧通道上停放着一辆货车,牌号为苏JF4679,车厢内装有铁架及配电箱等物品。
二、事故经过及事故救援情况
2017年2月17日早晨7时30分左右,兴华建筑公司后塍建材仓库从业人员开始上班,朱正刚、徐宜新、刘荣宝等人进行装运建筑材料作业。其中朱正刚负责操作塔式起重机,徐宜新、刘荣宝等人在场地上配合捆扎物品及吊运作业。三人先协同吊运铁床架、配电柜等物品至牌号为苏JF4679的货车上。
上午10时左右,徐宜新将一堆止水螺杆用一根钢丝绳捆扎后,指挥塔吊司机朱正刚起吊,当吊升至约5米处时,止水螺杆突然从钢丝绳中滑落,砸中站立在下方的徐宜新头部,致其当场死亡。现场人员发现后,立即报告公司领导和相关部门。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡:徐宜新,男,195912月生,户籍登记地址:江苏省泗阳县裴圩镇倪东村二组7号工,身份证号:320825195912201517。事故直接经济损失90万元。
四、事故原因分析及事故性质
1.事故的直接原因:起重作业时,捆扎物品的钢丝绳卡扣未锁紧,物品起吊受力后卡扣松脱,砸中下方的作业人员,是事故发生的直接原因。
2.事故的间接原因:兴华建筑公司教育督促从业人员执行安全生产规章制度及操作规程不力,起重作业时物品未捆扎到位即指挥起吊;起重指挥作业人员未按规定持证上岗;事故隐患排查治理工作落实不到位,未能及时消除塔吊未持证运行、起重指挥人员未持证上岗等不安全因素
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.杂工徐宜新,作为起重作业中捆扎物品和指挥人员,其安全意识不强在钢丝绳卡扣未拧紧时即指挥起吊,直接导致事故发生徐宜新对事故发生负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免予追究其责任。
2.后塍仓库主管李国建,教育督促从业人员执行安全生产规章制度及操作规程不到位;开展仓库事故隐患排查治理工作不力,未及时消除仓库塔吊使用和管理上存在的不安全因素。李国建对该事故负有责任建议兴华建筑公司按企业相关规定对其进行处理。
3.安全科长郁新,教育督促从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程不力;对后塍仓库安全监管不到位,未及时发现消除作业现场存在的不安全因素郁新对该事故负有责任。建议兴华建筑公司按企业相关规定对其进行处理。
4.兴华建筑公司总经理顾华萍,作为公司主要负责人,未切实履行安全职责,督促检查本单位安全生产工作不力,未采取有效措施切实消除公司在特种设备及特种作业人员管理上存在的不安全因素。顾华萍对事故发生负有责任。建议安监部门对兴华建筑公司总经理顾华萍依法实施行政处罚
5.兴华建筑公司,教育督促从业人员执行起重作业安全制度及操作规程不力,从业人员违章作业;起重指挥人员未按规定持证上岗;事故隐患排查治理工作开展不扎实,未能及时消除塔吊未持证运行、起重指挥人员未持证上岗等不安全因素兴华建筑公司对事故发生负有责任。建议安监部门对兴华建筑公司依法实施行政处罚。
六、事故防范
1.兴华建筑公司必须深刻吸取“2.17”事故教训,建立完善安全生产规章制度及操作规程,并加大对制度执行情况的安全考核,提高制度执行力,切实提高安全生产管理水平。
2.兴华建筑公司要加强对从业人员的安全教育与培训,提高职工安全意识和操作技能,督促从业人员严格遵守各项制度、规程和纪律
3.兴华建筑公司要加强对特种设备和特种作业人员的安全管理,特种设备必须持证运行,特种作业人员必须持证上岗
4.兴华建筑公司要大力开展事故隐患排查治理工作,认真排查安全管理薄弱环节,查找事故隐患,及时消除各类不安全因素,采取扎实有效的安全措施,确保安全生产。
5.保税区(金港镇)要切实履行属地管理责任,加强对本辖区生产经营单位安全情况的排查摸底,建立完善“一企一档”,做到底数清、责任明,并加强日常的安全监督管理和执法,切实消除事故隐患,提升企业安全管理能力和水平。
6.住建部门要切实落实行业监管责任,对行业领域内的生产经营单位要开展全面细致的隐患排查,特别是要加强对塔吊及其相关特种作业人员持证情况的安全监管,切实督促企业将安全生产主体责任落到实处。

附件: