展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
常州立诚市政工程有限公司3·25坍塌事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-05-15 00:00浏览:次 【字体:

 

2017年3月25日14时50分左右,常州立诚市政工程有限公司张家港市金港镇承建的南沙江海路改建及浦家湾路拓宽改造工程W13号污水井进行施工时,发生一起坍塌事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、保税区规建局等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

、事故相关情况

1.常州立诚市政工程有限公司(以下简称“常州立诚公司”),成立于2004年2月27日,位于常州市武进区卜弋镇林场村下港组,公司法定代表人黄建立,公司注册资本1000万元,类型为有限公司责任公司。主要经营范围:道路工程、土石方工程、下水道工程、市政公用工程施工。该公司资质为市政公用工程施工总承包叁级。

2.江苏永联精筑建设集团有限公司(以下简称“永联精筑公司”)成立于1999年8月18日,位于市南丰镇长安路,公司法定代表人卢文良。公司注册资本15000万元人民币,类型为有限公司。主要经营范围:市政工程、公路工程、桥梁工程、土石方工程、水利水电工程、市政养护维修工程、公路养护工程、给排水工程建筑(凭有效资质经营);沥青混凝土、混凝土预制构件制造、销售;沥青混凝土工程施工;水平顶管工程,微控导向牵引管工程,机械施工、机械租赁。该公司资质为市政公用工程施工总承包壹级。

3.工程项目情况:江海路改建和浦家湾路拓宽改造工程(以下简称江海路改造工程)发包单位为张家港市滨江新城投资发展有限公司,承包单位为永联精筑公司,合同造价5396.358602万元,双方于2016年8月签订了建设工程施工合同。永联精筑公司在承接了江海路改造工程后,于2016年9月将该项目的香南西路-景区环路段中的“原路面开挖、管道埋设、路基施工”工程项目分包给常州立诚公司,并于9月18日签订了《工程分包合同》。

4.事故勘验情况:事故现场位于市金港镇南沙江海路改建及浦家湾路拓宽改造工程W13号污水井施工作业现场,东侧为江海路,西侧为绿化带,北侧为烈士陵园入口道路。事故发生处基坑东西宽约8米,未塌方深度约3.8米。

塌方区域位于开挖基坑的西侧,距基坑北侧外沿约3米。塌方区域长4米、宽2米,塌方面积约8平方米,塌方厚度约2米。塌方区域南侧为原道路路基土层,土质较硬;塌方区域北侧边缘有二个老窨井,窨井周边的土层为施工窨井时的回填土,土质松软(本次塌方主要为窨井周边回填土坍塌)。塌方后,最低处距地面约1.5米。塌方区域西侧未坍塌的地面上有堆土,堆土高约1.5米。

    二、事故经过及事故救援情况

2017年3月25日下午,常州立诚公司承建的张家港市金港镇南沙江海路改建及浦家湾路拓宽改造工程W13号污水井施工作业现场,作业人员李仁军一人在基坑底部(深度约3.8米)进行清理泥土作业,挖机司机吴建锋在坍塌区域北侧5米处进行挖机作业,技术员王鑫在挖机附近做测量工作。14时50分左右,基坑西侧壁发生坍塌,李仁军被塌落的土方埋压致伤。王鑫和吴建锋发现情况后,立即呼救,并组织现场人员抢救。李仁军被救出后送至香山医院进行救治,后李仁军经该院抢救无效于当日死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡。死者李仁军,男,1962年6月16日生,江苏省徐州市睢宁县人,普工。事故直接经济损失99万元。

四、事故发生的原因和事故性质

1.事故的直接原因:基坑壁未采取支护措施,坍塌部分基坑壁为回填土,土质松软,基坑边有堆土增加了坑壁压力,导致基坑壁发生坍塌。

2.事故的间接原因:常州立诚公司对作业人员未开展安全培训教育,未按要求进行安全技术交底;作业现场安全监管不到位,未按要求开展隐患排查治理工作,未能及时消除事故隐患。

3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.常州立诚公司现场负责人陈斌,未认真履行职责,对作业人员未进行安全技术交底,对作业现场安全监管不到位,未及时消除事故隐患。陈斌对该事故的发生负有管理责任。建议常州立诚公司按企业相关规定进行处理。

2.常州立诚公司安全员谈银峰,未认真履行安全管理职责,对施工现场安全监督检查不到位,未及时发现和消除施工作业中的事故隐患。谈银峰对该起事故的发生负有管理责任,建议常州立诚公司按企业相关规定进行处理。

3.常州立诚公司项目经理程运乐,未认真履行安全管理职责,对作业现场缺乏监督检查,未及时发现和消除施工作业中的事故隐患。程运乐对这起事故负有管理责任,建议保税区规建局按相关规定进行处理。

4.常州立诚公司执行安全生产法律法规不严,对从业人员缺少安全教育,未按要求开展事故隐患排查和治理,对作业现场缺少安全监管。常州立诚公司对事故的发生负有责任,建议安监部门依法对常州立诚公司实施行政处罚;建议保税区规建局按相关规定对该公司进行处理。

六、事故防范和整改措施

1.常州立诚公司必须深刻吸取“3·25”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,加强生产作业管理,加大对违章作业行为的检查考核力度,确保各项规章制度和规程执行到位。

2.加强对作业人员的安全教育培训和技术交底,不断提高从业人员的安全作业技能和自我防范意识。

3.大力开展事故隐患排查治理工作,查找安全管理上的薄弱环节,采取扎实有效的安全措施,及时消除各类不安全因素。

附件: