展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
苏州鼎鑫盛新能源设备有限公司4·4高处坠落事故调查报告
信息来源:安监局发布时间:2017-05-11 10:11浏览:次 【字体:

2017年4月4日8时40分左右,苏州鼎鑫盛新能源设备有限公司(以下简称“鼎鑫盛公司”)在进行彩钢瓦搭建作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况

1.鼎鑫盛公司,成立于2013年6月26日,位于张家港市凤凰镇双塘村3幢,公司法定代表人隆欢,主要负责人隆仁明,企业类型为有限责任公司,注册资本:5000万元整,经营范围为太阳能光伏组件制造、加工、销售;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。

2.2017年3月下旬,鼎鑫盛公司主要负责人隆仁明与自然人蒋建明(身份证号:320521195709265118)口头约定,在鼎鑫盛公司一车间东侧搭建一座钢结构雨棚,由鼎鑫盛公司提供各类材料,蒋建明招募劳务工人实施作业,鼎鑫盛公司按计日工计算人工费用(250元/天),蒋建明给工人200元/天。双方未签订项目施工合同及安全管理协议。至2017年4月3日,已完成雨棚支架制作、安装工作。

3.事故地点位于鼎鑫盛公司一车间东侧。

4.现场勘验情况:搭建的彩钢棚位于鼎盛鑫公司一车间东侧与围墙之间,东西总宽度约15.65米,南北总长度约100米,北侧约24米的彩钢瓦已铺设安装完毕。该彩钢棚东侧与围墙连接处距地约 4.12米,西侧与一车间连接处距地约5.03米。现场勘察发现地面有一摊血迹,与彩钢棚的垂直高度约4.21米,距东侧围墙约2.68米。彩钢瓦规格尺寸:长16.3米,宽0.85米。

二、事故经过及事故救援情况

2017年4月4日,蒋建明带领陶正华、蒋岳清、蒋伟、王建华、汤正祥等5名劳务工人,对鼎鑫盛公司一车间东侧的雨棚进行彩钢瓦安装作业,鼎鑫盛公司的现场负责人李永良在现场进行监护。蒋建明在彩钢棚上负责安装,蒋伟、蒋岳清站在彩钢棚北侧,陶正华站在彩钢棚南侧,其余人在地面一起协同作业,将彩钢瓦从地面运送到钢结构支架上。

8时30分左右,最北侧的一块彩钢瓦已安装完成。8时40分左右,陶正华站立在南侧围墙上,蒋建明、蒋伟、蒋岳清站在已完成安装的彩钢瓦上,四人协作从围墙外向雨棚支架顶一起拉第二块彩钢瓦,在拉的过程中彩钢瓦往陶正华站立的方向滑去,致使陶正华从围墙顶部坠落至厂区地面致伤(坠落高度约4.12米),后送至张家港市第三人民医院进行抢救,于4月5日0时30分经抢救无效死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡。死者陶正华,男,1964年3月出生,江苏省张家港市凤凰镇人,劳务工。事故直接经济损失100万元。

四、事故原因分析及事故性质

1.事故的直接原因:作业人员安全意识淡薄,高处作业时未落实安全防护措施,失稳从高处坠落,直接导致事故发生。

2.事故的间接原因:鼎盛鑫公司未健全本单位安全生产责任制;对从业人员安全生产教育和培训不到位;未进行危险作业审批,高处作业施工人员未按规定使用劳动安全防护用品,未落实高处作业安全防护措施;对施工现场安全监管不到位,隐患排查治理工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患。

3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.劳务工人陶正华,安全意识淡薄,高处作业时未落实安全防护措施,失稳从高处坠落,直接导致事故的发生。陶正华对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.蒋建明,作为施工组织者,对作业现场安全管理不力,未办理危险作业(登高作业)审批,未给施工人员配备必要的个人防护用品(安全帽、安全带等),未落实相关安全防护措施。蒋建明对该事故的发生负有直接责任,建议公安机对其立案侦查。

3.现场负责人李永良,未认真履行现场安全管理职责,未督促作业人员办理危险作业(登高作业)审批,未对施工人员进行安全生产教育和培训,现场安全监管不力。李永良对该事故的发生负有管理责任,建议鼎鑫盛公司按企业相关规定进行处理。

4.鼎鑫盛公司主要负责人隆仁明,未履行安全管理职责,未健全本单位安全生产责任制,督促、检查安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患。隆仁明对该事故的发生负有管理责任,建议安监部门对隆仁明依法实施行政处罚。

5.鼎鑫盛公司执行安全生产法律法规不严,对从业人员安全生产教育和培训不到位,对作业现场监管不力,隐患排查治理工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患。鼎鑫盛公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法实施行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.鼎鑫盛公司必须深刻吸取“4.4”事故教训,牢固树立“安全第一”的思想,严格执行国家安全生产法律法规,落实各级安全生产责任,组织制定和完善本单位的安全生产规章制度和操作规程。

2.要切实加强职工安全教育培训工作,尤其是对外来施工人员要开展有针对性的安全教育培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识。

3.强化隐患排查治理工作,杜绝危险作业不审批的现象。对发现的事故隐患要落实整改措施,落实可靠的安全防护措施,防止类似事故的发生。


附件: