展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港市凤凰镇万里石业加工厂7·1高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-08-06 10:17浏览:次 【字体:

2017年7月1日15时8分左右,张家港市凤凰镇万里石业加工厂(以下简称“万里石业”)发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况

1.张家港市凤凰镇万里石业加工厂,系个体工商户,经营者潘永刚,实际经营负责人王振宇,经营场所位于凤凰镇港口新世纪装饰市场内,经营范围及方式:石材加工、销售,装饰装潢材料(油漆除外)销售。

2.牟永标:浙江省台州市人,系张家港市英凯贸易有限公司(以下简称“英凯贸易”)法定代表人。

3.张慧:江苏省张家港市乐余镇人,系张家港市杰成机电贸易有限公司(以下简称“杰成机电”)员工,身份证号码:320521197106116438。

4.项目发包情况:万里石业拟将该厂5T单梁行车单速电动机换成双速电动机。2017年6月29日下午,万里石业王振宇、会计腾吉新在本市梁丰五金机电城英凯贸易经营门店内同牟永标口头商定3000元的修理价格。6月30日下午,牟永标前往万里石业实地查看行车情况,并打电话给张慧,询问其是否愿意修理该行车及修理所需费用,张慧表示配件加人工需5000元,牟永标遂同万里石业口头谈定5000元修理费用,牟永标未收取预付款。牟永标与张慧约定,工程结束后修理费用由张慧收取。2017年7月1日中午,张慧带领其父张志才至万里石业进行行车维修作业,张慧未将该修理行为告知杰成机电负责人。

5.事故地点:万里石业加工车间。

6.现场勘查情况:

①事故车间为南北向,事故地点位于该车间东侧出口附近。该出口附近有呈T形状放置的2层、3层脚手架各一部,其中3层脚手架南北向平行于出口放置,脚手架西侧立柱与出口距离为290cm,2层脚手架东西向贴临放置于3层脚手架东侧。经测量,3层脚手架长185cm,宽95cm,高510cm。3层脚手架东南侧立柱旁地面有40*30cm血迹一滩。

②3层脚手架正上方有东西向5T单梁行车一部,行车电动葫芦位于3层脚手架正上方,距脚手架顶层站立面约150cm,行车吊钩悬垂于3层脚手架西侧,距地面约100cm。该出口南侧靠墙处放置有电动机罩壳2个,行车控制手柄(带线路)1个及行车部件若干。

二、事故经过及事故救援情况

2017年7月1日中午12时许,张慧、张志才到达万里石业,王振宇将其带至加工车间交代行车修理事项后离开。张慧、张志才借用万里石业材料搭建脚手架2部,一部3层,一部2层,3层脚手架高度约5.1米。15时8分左右,张志才在3层脚手架上低头弯腰穿越行车电动葫芦时,不慎坠落至地面。事故发生后,王振宇赶到车间并拨打了“120”急救电话,张志才经张家港市第三人民医院抢救无效于当日死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡。死者张志才,男,1948年10月生,张家港市乐余镇人。事故直接经济损失30万元。

四、事故原因分析及事故性质

(一)事故的直接原因:施工人员高处作业时未佩戴安全带、安全帽等安全保护措施,在脚手架上冒险作业,身体移动过程中不慎坠落,导致事故发生。

(二)事故的间接原因:①现场负责人张慧未对作业现场安全生产条件进行确认,未采取必要的安全防范措施,未为现场作业人员配备必要的劳动防护用品,对作业现场安全监管不到位。②万里石业未制定施工方案,未对作业人员进行安全技术交底。③万里石业未建立危险作业管理制度和事故隐患排查治理制度,未及时发现并消除事故隐患。④万里石业未建立本单位安全生产责任制,未组织制定安全生产规章制度和岗位安全操作规程,企业安全生产管理混乱。

(三)事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.普工张志才,安全意识淡薄,高处作业未佩戴安全带等安全防护措施冒险作业,对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.现场负责人张慧,在安排进行登高作业时,未为张志才配备必要的劳动防护用品,未采取必要的安全防护措施,对现场缺乏监管,造成他人死亡。张慧对该起事故的发生负有直接责任,建议公安机关对其立案侦查。

3.万里石业实际经营负责人王振宇,未建立本单位安全生产责任制,未组织制定安全生产规章制度和岗位安全操作规程,未制定施工方案,未对作业人员进行安全技术交底,未建立危险作业管理制度和事故隐患排查治理制度,未及时消除生产安全事故隐患。王振宇对事故的发生负有管理责任,建议安监部门对其依法进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.万里石业必须深刻吸取“7·1”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,依法健全和完善本单位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加大对作业现场的隐患排查治理力度。

2.万里石业要进一步加强对作业人员的安全生产教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识;要提高对危险作业的现场安全监管能力和水平,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,杜绝各类事故的发生。

附件: