展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
苏州乾龙电力工程有限公司7·16触电事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-08-11 10:16浏览:次 【字体:

2017年7月16日9时左右,苏州乾龙电力工程有限公司(以下简称“乾龙电力公司”)在张家港市乐余镇兆丰东环路进行光缆施工时发生一起触电事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况

1.乾龙电力公司位于苏州市吴中区木渎镇金枫南路1258号10幢,企业类型有限责任公司,法定代表人李雁翔,企业成立于2014年6月,经营范围:电力工程、送变电工程、通信工程、楼宇智能化工程、机电设备安装工程、道路工程、土石方工程设计与施工;工程信息咨询;机械设备租赁;销售;机电设备、通讯设备及配件、五金、电线电缆、建材。

2.事故地点:乐余镇兆丰东环路10千伏125农车线6号电线杆。

3.项目发包情况:国网江苏省电力公司张家港市供电公司与乾龙电力公司于2017年6月8日签订了一份《国网江苏苏州张家港市供电公司110kV农场变-110kV常青变等通信光缆线路修理施工合同协议书》,并于同日国网江苏省电力公司张家港市供电公司与乾龙电力公司签订了一份《安全协议书》。

4.现场勘查情况:现场位于张家港市乐余镇兆丰东环路10千伏125农车线6号电线杆,该处为两根?300等径杆,呈南北向架设,两杆中间安装有变压器,变压器底部离地面高度为2.5米。变压器上方有三条从电线杆顶部引入的10千伏电线,北侧电线杆与边相导线间的距离为1.1米,北侧电线杆距地面高度为5.2米处已经固定好抱箍,该抱箍为当日安装光缆所需装具。光缆通过抱箍穿引,并用一根长约1米的预绞丝对光缆进行固定,预绞丝为金属导电材质。

二、事故经过及事故救援情况

2017年7月16日,乾龙电力公司组织对110kV农场变-110kV常青变的通信光缆线路施工作业。带班长白强国安排王基全、陈超两人负责对6号电线杆处的通信光缆线路施工作业,由学徒工王基全上杆,陈超负责监护工作。王基全先将抱箍固定在北侧电线杆上,光缆线通过滑轮拉紧后,其左肩扛着预绞丝向上攀爬过程中,突然身体向左侧滑动,导致预绞丝滑向10千伏配变引线,因安全距离不足而放电,王基全被电击后倒向10千伏配变引线,最终导致王基全当场触电死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡,死者王基全,男,1996年9月生,四川省泸州市龙马潭区金龙镇人。事故直接经济损失90万元。

四、事故原因分析及事故性质

1.事故的直接原因:职工安全意识淡薄,未取得电工进网作业资格的情况下冒险作业,期间肩上的预绞丝滑向高压配变引线,引发触电事故。

2.事故的间接原因:乾龙电力公司未健全安全生产规章制度;对危险作业管理不严格,违章指挥未取得电工进网作业许可证的职工进行上杆作业;对作业现场安全管理不到位,监护不到位,未能及时消除事故隐患。

3.事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.乾龙电力公司职工王基全对作业现场存在的安全风险认识不足,冒险上杆作业过程中将预绞丝滑向高压配变引线,引发触电事故。王基全对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.乾龙电力公司施工负责人白强国违章指挥,安排未取得电工进网作业许可证的职工进行上杆作业,且对现场的安全防范措施落实不到位,导致他人死亡。白强国对该起事故负有直接责任,建议公安机关对白强国依法进行立案侦查。

3.乾龙电力公司现场监护陈超监护不力,对现场的安全防范措施落实不到位的情况下,未能及发现和制止职工的不安全行为。陈超对该起事故负有责任,对该起事故负有责任,建议乾龙电力公司按企业相关规定进行处理。

4.乾龙电力公司项目经理刘八六管理不力,对施工作业现场监督管理不到位,未及时消除施工作业现场存在的生产安全事故隐患。刘八六对该起事故负有管理责任,建议乾龙电力公司按企业相关规定进行处理。

5.乾龙电力公司总经理李雁翔未认真履行管理职责,未组织制定本单位安全操作规程,未认真履行安全生产职责,督促、检查本单位的安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患。李雁翔对该起事故负有领导责任,建议安监部门对李雁翔依法进行行政处罚。

6.乾龙电力公司执行安全生产法律法规不严,对进网作业人员管理不严;对施工作业现场监督管理不到位,未及时消除施工作业现场存在的生产安全事故隐患。乾龙电力对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.乾龙电力公司必须深刻吸取“7·16”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,进一步健全和完善安全生产规章制度,加大对作业现场的隐患排查治理力度。

2.乾龙电力公司要进一步加强对职工的安全生产教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识;要提高对危险作业的现场安全监管能力和水平,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,杜绝各类事故的发生。

附件: