您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
江苏亿大新型墙体材料有限公司块状物磨粉罐“10·31”高处坠落事故调查报告
信息来源:安监局发布时间:2018-12-16 09:51浏览:【字体:

2018年10月31日17时30分左右,江苏亿大新型墙体材料有限公司(以下简称“亿大材料公司”)机修工在块状物磨粉罐顶部进行石灰粉料吊运作业过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等有关法律法规,在接到事故报告后,张家港市安监局、监察委、公安局、总工会立即组成亿大材料公司块状物磨粉罐“10·31”高处坠落事故调查组(以下简称:“事故调查组”)。事故调查组按照“四不放过”的原则,对事故当事人及事故相关人员进行调查取证,并对事发地点进行了实地勘查。通过调查取证和综合分析,查明了事故的原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人的处理建议,同时提出了防范和整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故相关情况

1.亿大材料公司位于张家港市凤凰镇安庆村,企业类型为有限责任公司,注册资本为518万元,公司成立于2009年2月12日,公司法定代表人钱德贤,经营范围为承重标准砖、轻质粉(砂)加气混凝土砌块制造、加工、销售;钢材、建筑材料、装饰装潢材料购销。

2.事故地点:亿大材料公司块状物磨粉罐区域。

3.现场勘查情况:现场位于亿大材料公司块状物磨粉罐、水泥罐、石灰罐区域处,三个储罐均为圆柱体结构,其中块状物磨粉罐高度为19.4米,顶部直径为7米,顶部周边有一圈钢水管制作的栏杆,钢管直径为50毫米,栏杆高为1米,相邻竖杆间距为1.5米,位于平台西侧的栏杆已经被石灰吨袋压弯至平台上。水泥罐、石灰罐位于块状物磨粉罐的东南侧,三个罐平台之间由焊接的桥架相通。水泥罐、石灰罐高度为23米,顶部直径为3米,周围均设置有栏杆。汽车吊停放在罐区的西面,车头向北,吊臂从南侧的彩钢瓦下方穿越钢梁伸至块状物磨粉罐西侧平台上方。坠落地面为土质地面。

二、事故经过及事故救援情况

10月31日上午,亿大材料公司生产厂长季海斌安排机修工李顺利、邢献林两人到公司西侧的块状物磨粉罐顶部平台上进行石灰粉吊运作业。他们先利用临时租用的苏EH3358号35吨汽车吊将石灰罐上部的除尘器移开,然后将地面上的包装石灰吊运到位于块状物磨粉罐顶部平台上,再转运到石灰罐顶部的下料口,将石灰倒入石灰罐中,用于疏通石灰罐被堵塞的管道。

17时30分左右,汽车吊司机将最后一袋的石灰吊运至块状物磨粉罐顶部平台后,机修工邢献林不慎从石灰袋北侧的块状物磨粉罐顶部平台处坠落到罐体西侧的地面上。旁边工友发现后立即开展救援工作,邢献林被送至张家港市第三人民医院进行抢救,经医院抢救无效于当天19时05分宣布死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡,死者邢献林,男,1963年6月生,安徽省巢湖市无为县蜀山镇人。事故直接经济损失128万元。

四、事故原因分析及事故性质

1.事故的直接原因:机修工在未采取有效的安全防范措施的情况下靠近栏杆边缘进行作业时,不慎身体失衡从罐顶坠落至地面直接导致事故发生。

2.事故的间接原因:亿大材料公司对高处作业现场安全管理不到位,未督促机修工落实高处作业安全防范措施;对作业场所存在的安全风险未进行辨识,未认真开展事故隐患排查治理工作,未能及时消除作业现场存在的事故隐患。

3.事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.死者邢献林,对作业场所存在的安全风险认识不到位,未能采取可靠的安全防范措施,在高处作业时不慎坠落直接导致事故发生,邢献林对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.生产厂长季海斌,未督促从业人员落实高处作业安全防范措施,未能及时发现和纠正从业人员的不安全行为,季海斌对该起事故负有责任,建议亿大材料公司按企业相关规定进行处理,处理结果报张家港市安监局。

3.亿大材料公司法定代表人钱德贤,男,中共党员,未认真履行安全生产管理职责,督促、检查本单位的安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患,钱德贤对该起事故负有领导责任,建议安监部门对钱德贤依法进行行政处罚,并建议市纪委对其依规追究党纪责任。

4.亿大材料公司执行安全生产法律法规不严,对作业现场安全管理不到位,未认真开展风险辨识和隐患排查,未能及时发现和纠正从业人员的不安全行为。亿大材料公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该单位依法进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.亿大材料公司必须深刻吸取“10·31”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,进一步健全和完善安全生产规章制度,加大对作业现场的隐患排查治理力度。

2.亿大材料公司要进一步加强对从业人员的安全生产教育和培训,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识。


“10·31”高处坠落事故调查组

2018年12月16日

附件:
相关信息: