展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>产品质量监督检查
关于加强强制检定工作计量器具监督管理的通知
信息来源:发布时间:2017-06-20 00:00浏览:次 【字体:

为进一步加强对我市强制检定工作计量器具的有效监管,保证其量值传递和计量数据的准确可靠,切实维护经营单位和消费者的合法利益,根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》、《中华人民共和国强制检定工作计量器具检定管理办法》等法律法规的相关规定,现将有关工作通知如下:

一、强制检定计量器具范围

县级以上人民政府计量行政部门建立的社会公用计量标准器具、部门和企业事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》及随后调整目录的工作计量器具均为强制检定计量器具(以下简称强检计量器具)。

二、具体要求

(一)法定计量检定机构要认真履职,依法施检

法定计量检定机构要按照《计量标准考核规范》的相关要求,做好本单位社会公用计量标准的建立、日常维护和使用情况的自我检查工作,完善计量标准的维护和使用管理制度,对发现问题的计量标准,应当停止开展工作,及时整改,切实保证各项计量标准处于正常和受控状态,保持量值传递的准确可靠。要严格按照授权范围、检定项目自觉做好强检计量器具检定工作,不得以任何理由推诿、拖延。同时应严格执行财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文规定,停止强制检定收费,不得强制企业接受服务并收费。

(二)强检计量器具使用单位要建章立制,规范送检

强检计量器具使用单位要提高计量法制和计量安全意识,建立健全计量管理制度,配备专(兼)职计量管理人员,将本单位使用的强检计量器具登记造册,并在苏州质监局的强制检定计量器具备案管理系统(网址:http://58.211.125.91:8888/manage/login.aspx)上进行备案,后向所在地计量检定机构申请周期检定,所在地计量检定机构不能检定的可向上一级计量检定机构申请检定。未经检定、检定不合格及超过检定有效期的计量器具不得使用。

(三)加强对强检计量器具检定情况的监管

各分局要加大对强检计量器具检定情况的监督检查力度,重点加强对用于贸易结算、安全防护、医疗卫生和环境监测的强检计量器具的监管,对使用未经检定、超检定周期和检定不合格计量器具的使用单位,要依据有关法律法规的规定进行查处。

张家港市市场监督管理局

2017年6月20日

附件: