展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>产品质量监督检查
安全生产“百日行动”主要数据(旅游局)
信息来源:发布时间:2017-07-26 16:36浏览:【字体:

材料

项目

相关内容

主要

数据

检查企业单位数

发现隐患数

督促整改隐患数

分管领导以上带队检查督查次数

56

21

21

12

立案数

行政处罚数

处罚金额

停产停业整顿数

0

0

0

0

关闭企业数

党纪政纪处分人数

行政拘留人数

追究刑事责任人数

0

0

0

0

工作

亮点

一、注重宣传教育,强化安全意识

  一是以“党员服务网格化管理”、“文明旅游志愿服务总队”为抓手,组织机关和各旅行社、景区、星级饭店党员和志愿者大力开展旅游安全生产方针、政策、法律法规宣传工作,先后共发放旅游安全宣传资料10000余册,接受咨询1600余次。二是利用网络、报纸等平台转发公布有关文件等资料以及旅游安全活动信息,在黄金周前期在《张家港日报》的专刊上进行安全出游提醒,并刊登了《市民文明安全出游倡议书》。要求景区、旅行社、星级酒店在大厅等场所设立专门区域,开展安全生产宣传。

二、突出工作重点,确保旅游安全

在旅游旺季、黄金周、重大旅游节庆活动开始前,专题召开旅游安全形势分析会,摸清安全生产底数,研究解决旅游安全生产方面的矛盾和问题,做出预防措施和决定。6月,在全市各旅游企业自查的基础上,我局成立3个安全检查组,在局领导的带领下,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求组织对12家旅游景区、9家星级饭店和34家旅行社进行了全面细致的安全生产大检查,坚决遏制各类安全生产事故的发生,确保我市旅游安全生产形势稳定。

解决的主要问题


从检查情况来看,大部分旅游企业安全工作重视程度比较高、责任意识比较强、安全制度落实比较好、安全管理比较规范、安全指示标识标牌醒目,“安全就是最大的效益,没有安全就没有旅游”已得到旅游企业的普遍认同。旅游景区主要解决的问题:个别游客中心杂物堆放较多;部分景区巡查的人数及频次较少;部分增加配备持证上岗的救生员不够;部分景区安全台账不齐,应急演练不够经常等问题。星级饭店主要解决的问题:部分饭店安全应急预案不健全,可操作性;演练计划、资料保存不健全;部分星级饭店的安全管理台帐仍然不规范;个别饭店食品留样柜只是一个摆式,相关制度未健全;特种设施设备操作制度执行不严;部分饭店监控设施陈旧,无专人看管,形同摆式;部分饭店对员工的安全教育培训缺乏,资料存档不健全;区域消火器配备不足,厨房内放置煤气瓶,火灾隐患大等问题。旅行社解决的主要问题:应急预案实战演习落实不够好;部分旅行社对导游人员安全教育培训不够;部分旅行社旅游合同签订不够规范等问题。

 

目前还存在的问题和不足

 

一是针对此次检查中发现的问题,举一反三,认真制定整改措施,积极抓好整改。二是加强安全生产法律法规和安全知识教育,全面落实旅游安全生产目标管理,使广大旅游从业人员安全生产意识进一步提高,旅游安全生产秩序进一步规范,并于7月底组织系统人员进行安全工作培训。三是督促各旅游企业结合各自实际制定并完善安全应急预案,平时要进行实战演习,做到人人熟知预案、人人参与演习。四是我局将不断加大旅游安全工作力度,强化对旅游企业安全生产监督管理,为全市旅游业持续健康发展营造良好的环境。

 

 

附件:
相关信息: