展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>产品质量监督检查
张家港市市场监督管理局四项举措开展气瓶安全专项整治
信息来源:发布时间:2017-08-18 18:27浏览:次 【字体:

针对今年以来多地连续发生的燃气泄漏燃爆事故,张家港市市场监督管理局采取四项举措,扎实开展气瓶安全专项整治,有效遏制燃气安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

一是加大宣传发动。从气瓶充装单位、检验单位、使用单位等各环节开展对特设法、《省特种设备安全条例》、信息化升级、气瓶安全使用知识等方面的宣传发动工作,提高安全意识。同时,组织基层分局、液化石油气充装单位多次召开动员会,督促各充装单位全面落实企业安全主体责任,加强隐患排查治理力度。

二是推进系统升级。组织全市36家充装单位(检验单位)召开气瓶信息化工作推进会议,同时对气瓶软件及二维码的使用进行培训。截止目前,全市8家液化气充装站实际已定购气瓶二维码10万余只,实际发货数9万余只,实际信息上传5.3万余只。同时鼓励支持利用智能角阀建立从充装到用户的全程配送系统,实现充装单位只充装自有瓶,全市6家液化石油气充装单位由东华能源公司牵头已基本整合,为全市气瓶信息化攻坚战奠定了坚实基础,现已推出智能角阀瓶1.7万余只。

三是加强安全监察。强化对气瓶充装站与检验站的安全监察,重点打击充装无信息标识瓶、过期瓶、报废瓶和翻新修理瓶的行为,存在违法违规充装行为的,一律暂停充装,并予以立案查处,对拒不整改或整改不合格的,依法吊销其许可资格,直至移交有关部门追究法律责任。

四是加强协同监管。联合住建、燃气办、公安等多部门开展联合执法,严厉打击各类违法法规行为,提升瓶装燃气市场安全管理水平,建立齐抓共管、多元共治的长效管理工作机制。

附件: