您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>产品质量监督检查
张家港市市场监督管理局开展儿童玩具、学生文具集中监督抽查
信息来源:市场监督管理局发布时间:2019-07-23 16:26浏览:【字体:

为贯彻落实江苏省市场监督管理局关于开展2019年儿童和学生用品安全守护行动相关工作要求,切实维护广大青少年切身利益,5月22日至29日,张家港市市场监督管理局结合2019年全市产商品质量监督抽查工作计划,以全市校园周边商超为重点,对在售的儿童玩具和学生文具进行了集中监督抽查。经过检测机构近两个月的紧张工作,此次集中监督抽查的初检结果已全部出炉。

本次集中抽查共安排55批次儿童玩具及学生文具用品的质量安全抽测任务,其中:玩具30批次,以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具等6类列入3C目录内的玩具产品为重点,对相关玩具产品的可迁移元素等化学性危害以及小零件、危险锐利尖端等物理性伤害指标进行了检测;文具25批次,以修正液等涂改制品、胶粘剂、学生用作业本以及各类书写笔为重点,对被抽检文具中的苯系物、可迁移元素、游离甲醛等化学性危害指标进行了检测。

本次检测所依据的判定标准主要有:

GB6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》;

GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》;

GB6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》;

GB19865-2005《电玩具的安全》;

GB21027-2007《学生用品的安全通用要求》。

经检测,初检结果如下:

本次抽检的30批次儿童玩具中,合格24批次,合格率80%。其中:非带电玩具检验12批次,合格10批次,合格率83%;带电玩具检验18批次,合格14批次,合格率78%。抽检的25批次学生文具产品全部合格。

本次抽检的不合格玩具商品主要涉及三个项目:

1.标识和说明

此次抽检标识和说明不合格的情况主要有:含小球,却缺少小球警示说明;带可更换电池的电池玩具,使用多个电池,电池室没有标注成比例的电池形状以及电池的标称电压和极性;玩具无任何功能需用电却标注了电玩具执行标准;电玩具标识和说明标在包装上,却缺少“该包装含有重要信息必须予以保留”的声明。

本次抽检的样品中,有4批次样品标识和说明不合格。标识和说明是玩具安全使用的重要信息,很多玩具有一定危险性,若外包装或说明书上没有明确的警告或者提示,儿童在玩耍时容易发生意外。该项目的不合格反映出企业对标准理解不仔细,对标识和说明不重视。

2.尖端

本次抽检的样品中,有2批次样品尖端不合格,其中有1批次样品在正常使用下有可触及的危险锐利尖端,1批次样品在可预见的合理滥用(扭力)测试后产生了危险锐利尖端。

儿童在玩耍过程中,玩具上的锐利尖端可能会刺伤儿童娇嫩的皮肤。造成尖端不合格的原因主要有:企业在玩具设计时太多关注仿真性,忽视对安全性的评估;出厂时没有对注塑件进行修整;原料不过关,如使用回收料。

3.温升

本次抽检的样品中,有2批次样品电池温升超标。如果儿童接触到玩具的发热表面,可能导致烫伤。电池室的设计不合理,可触及的不同极性间的绝缘易桥接短路,是造成该项目不合格的主要原因。

消费者在为孩子购买相关玩具产品时,应注意以下几点:

1.选择正规厂家生产的玩具,拒绝购买“三无”产品。购买前查看产品的铭牌信息,了解产品的适用年龄,选购与儿童年龄相符的产品。

2.使用前,家长应查看说明书,并对说明书中提到的警告和建议多加关注。

3.手摸眼看玩具产品的外观质量,观察是否有危险的锐边、尖角、突出物等。

4.尽量选用有信誉品牌的产品,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。

此外,虽然在本次监督抽检中,学生文具产品未出现不合格的情况,但市场监管部门建议,广大在校学生及其家长在购买相关学习用品时选择有信誉品牌的产品,杜绝购买、使用“三无”产品,同时建议保存好相关购物凭证,以备出现质量问题时,有效维护自身合法权益。

相关信息: