转发苏州市应急管理局《关于巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》的通知
信息来源:应急管理局发布时间:2019-07-26 15:19浏览:【字体:

现将苏州市应急管理局《关于巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》文件转发给你们,请各镇(区)对照通知要求和我市双重预防机制建设工作部署,进一步督促指导企业落实双重预防机制建设主体责任,强化双重预防机制建设持续改进,提高企业双重预防机制建设工作成效。现结合我市双重预防机制建设提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、加快工作进度。各镇(区)要按照2019年我市双重预防机制建设工作确定的目标要求、责任分工和时间节点,加快完成新增1000家企业(金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷、劳动密集型企业必创)的建设任务,确保各项措施执行到位、落实到位。各镇(区)要加强双重预防机制建设信息系统内企业风险分级管控清单的审核,从源头上把控创建质量,各镇(区)系统内完成审核企业的数量,作为安全生产年度专项考核数据。

二、提高创建质量。各镇(区)要继续推进去年已完成双重预防机制创建企业的提档升级工作,督促企业做好双重预防机制工作与企业日常管理、安全标准化的创建和运行相融合,持续长效的开展风险辨识、管控与隐患排查治理工作。2019年8月,苏州市应急管理局将对我市部分企业双重预防机制建设情况进行抽查审计,并对审计结果进行通报。

三、发挥创建作用。各镇(区)要指导企业通过自身管理及技术力量自主开展或者借助第三方机构技术支持等方式开展双重预防机制建设,全面辨识各类安全风险,开展安全风险分级管控,健全完善隐患排查治理机制,把风险管控措施作为隐患排查重点,开展常态化、制度化的隐患排查治理。在企业大门等醒目位置和重点区域要公示“四色”安全风险分布图和岗位危险因素告知卡,切实发挥双重预防机制控风险、除隐患的作用。

四、加强监督制约。各镇(区)要将双重预防机制建设纳入安全生产执法检查、企业安全生产标准化达标评审重要内容,对双重预防机制建设未开展企业不得通过标准化初评、复评、审计,对标准化评审发现的隐患整改清单要全部导入双重预防机制建设信息系统;对企业存在双重预防机制建设不重视、消极应对、未参加相应培训等违法行为列入行政执法必罚范畴,通过有效执法倒逼企业落实创建主体责任。

附件:《关于巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》(苏应急〔2019〕182号)

张家港市应急管理局

2019年7月26日

相关信息: