转发《应急管理部关于印发<化工园区安全风险排查治理导则(试行)>和<危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则>的通知》的通知
信息来源:应急管理局发布时间:2019-08-28 13:28浏览:【字体:

现将《应急管理部关于印发<化工园区安全风险排查治理导则(试行)>和<危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则>的通知》(以下简称两个导则)转发给你们,请认真贯彻执行,并提出如下要求:

1.各镇(区)要注重实效,全面开展宣传教育培训,指导化工园区和危险化学品企业熟练掌握有关要求,完善安全风险隐患排查治理制度,落实安全风险排查治理主体责任,建立安全风险隐患排查长效机制;要以防范化解危险化学品重大安全风险为核心,不断提升安全保障能力和水平,坚决遏制重特大事故。

2.化工园区和危险化学品企业要主动学习、认真研究,立即对照两个导则要求开展一次全面排查治理,形成排查治理台账,各化工企业于9月10日前将排查治理台账报各镇(区),各镇(区)于9月15日前将化工园区及企业排查治理台账报市局。排查出的隐患能立即整改的及时整改,不能立即整改的要落实防范措施和隐患治理“五定”,确保风险可控和隐患闭环管理。

3.各镇(区)要持续跟踪、及时收集、准确掌握、认真研究辖区内化工园区和危险化学品企业安全风险排查治理情况,按照“一园一策”、“一企一策”原则,采取针对性措施,及时排查整治事故隐患,坚决管控好重大安全风险。对安全风险等级为A类的化工园区,原则上不得新、改、扩建危险化学品建设项目,并责令其限期整改提升,有效降低安全风险;对安全风险等级为B类的化工园区,要统筹考虑,从企业规模、社会可接受风险和安全距离等方面认真审查,原则上要限制新、改、扩建危险化学品建设项目;对存在重大事故隐患且短期难以整改的危险化学品企业,要挂牌督办并依法责令停产停业整顿整改,经整改仍达不到安全生产条件的,要依法吊销安全生产许可证。

相关信息: