展开
《江苏省价格争议调解处理办法》30问
信息来源:发布时间:2017-08-16 17:25浏览:【字体:

1、问:《江苏省价格争议调解处理办法》立法宗旨?

答:规范价格争议调解处理行为,及时化解价格矛盾,维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定。

2、问:价格争议调解工作应遵循什么原则?

答:《江苏省价格争议调解处理办法》明确了价格争议调解工作的四项原则,即:自愿、合法、公正、效率。

3、问:价格争议调解的受理条件有哪些?

答:《江苏省价格争议调解处理办法》第五条对受理条件作了一般规定:价格争议调解处理,应当符合下列条件:(一)申请人与价格争议事项有直接利害关系;(二)有明确的被申请人,且被申请人同意调解;(三)有具体的调解处理请求、理由以及事实依据。

4、问:哪些事项不属于价格争议调解处理范围?

答:一共七种情形:(一)属于政府定价、政府指导价范围的;(二)涉嫌价格违法,依法应当立案查处的;(三)价格争议事项已经进入诉讼、仲裁或者行政复议等程序,且已被受理的;(四)价格争议事项依法属于价格主管部门价格投诉举报受理范围的;(五)价格争议事项涉及非法渠道购买商品或者接受服务的;(六)价格争议事项涉及违禁品及国家明令禁止生产、流通及销售的物品的;(七)价格争议事项涉及的财物、权利及其品牌、型号、数量等状况认定的。   

5、问: 怎样申请价格争议调解处理?

答: 当事人申请调解处理价格争议,应当向价格争议发生地价格认定机构提出申请,提供双方当事人的姓名(名称)、地址、联系方式等基本信息,对价格争议事项、诉求及理由进行说明,并提交价格争议事项涉及的票据、凭证、协议及其他相关证据材料。价格认定机构因价格争议调解需要,可以要求申请人提供前款规定以外的其他材料。申请人应当如实向价格认定机构提交有关材料和反映真实情况,并对材料的真实性负责。

6、问:受理价格争议调解处理申请的期限?

答:《江苏省价格争议调解处理办法》第八条规定,价格认定机构收到价格争议调解处理申请后,应当对申请材料进行审查,并在收到申请书之日起5个工作日内作出是否受理的决定。决定受理的,应当出具受理通知书;不予受理的,应当书面告知申请人并说明理由。申请材料不齐全或者不符合要求的,价格认定机构应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人补正;补正材料所需时间不计入受理时限。

7、问:价格争议调解的主要方式有那些?

答:价格争议调解可以采用电话调解、网络调解、现场调解和调解庭调解等方式,也可以根据当事人的请求或者征得当事人同意,采取其他方式进行调解。

8、问:担任价格争议调解员有什么条件?

答: 价格争议调解员应当具备一定的文化水平、价格专业知识和法律知识;对专业性较强的价格争议,价格认定机构可以邀请社会专业人员参加调解。

9、问:当事人在价格争议调解中享有哪些权利?

答:主要有四项权利:

(一)有权依法申请调解员回避;

(二)接受调解、拒绝调解或者要求终止调解;

(三)要求调解公开进行或者不公开进行;

(四)自主表达意愿、自愿达成调解协议。

10、问:当事人在价格争议调解中应当履行那些义务?

答:主要应当履行下列义务:

(一)如实陈述价格争议纠纷事实;

(二)遵守调解现场秩序,尊重调解员;

(三)尊重对方当事人行使权利。

11、问:当事人是否可以委托代理人参加价格争议调解?

答:当事人可以委托1至2名代理人参加价格争议调解处理。委托代理人参加调解处理的,应当提交授权委托书。授权委托书应当载明代理人姓名、性别、年龄、联系方式、委托期限、代理事项和代理权限,并由委托人签名或者盖章。

12、处理价格争议调解,一般需要几名调解员?

答:价格认定机构受理价格争议调解处理申请后,一般应当指定2名以上调解员调解。

13、问:什么情况下可以采取价格争议简易调解程序?

答:对事实清楚、争议较小的价格争议,经当事人同意,可以由1名调解员采用简易调解程序调解。

14、问:价格争议调解员哪些情形需要回避?

答:调解员是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的,与本案有利害关系的,与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正调解的,调解员应当自行回避。申请人认为由上述情形的,有权以口头或者书面方式提出回避申请。

15、问:采用调解庭调解价格争议的,当事人如何知道调解的时间和地点?

答:根据《江苏省价格争议调解处理办法》第十五条规定,价格认定机构采用调解庭调解价格争议,应当提前3个工作日以书面或者其他适当方式将调解的时间、地点等通知当事人。

16、问:价格争议调解的举证责任如何划分?

答:当事人对其主张的事实负有举证义务,并对举证事实负责。

17、问:价格争议调解中需要进行质量、技术等专业检测的,如何处理?

答:根据《江苏省价格争议调解处理办法》第十九条规定,价格争议调解处理过程中,需要进行质量、技术等专业检测、鉴定的,由双方当事人约定,根据约定委托有关专业机构、人员检测、鉴定。

18、问:价格争议调解协议需要采用什么形式作出?

答:根据《江苏省价格争议调解处理办法》第二十一条规定,经调解达成协议的,价格认定机构应当及时制作价格争议调解协议书,由当事人和调解员签名,并加盖价格认定机构印章。当事人提出无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,调解员应当记录调解协议内容。

19、问:价格争议调解的期限是如何规定的?

答:根据《江苏省价格争议调解处理办法》第二十四条规定,价格认定机构调解价格争议应当自受理之日起30日内办结;情况复杂的价格争议,双方当事人协商一致,需要延长调解期限的,延长时间最多不得超过20日。质量、技术等专业检测、鉴定时间不计入调解处理时限。 

20、问:价格争议调解受理后如果发生不能达成调解协议的情况时,应如何解决争议?

答:价格认定机构对已经受理而未达成调解协议的价格争议,价格认定机构可以提出价格争议处理建议,指导价格争议当事人通过诉讼、仲裁等其他途径解决争议。 

答:价格认定机构对已经受理而未达成调解协议的价格争议,价格认定机构可以提出价格争议处理建议,指导价格争议当事人通过诉讼、仲裁等其他途径解决争议。 

21、问:价格争议调解协议是否可以进行司法确认?

答:《江苏省价格争议调解处理办法》第二十三条当事人对达成的调解协议,认为有必要申请司法确认的,应当在调解协议生效之日起30日内依法向人民法院提出申请。价格认定机构应当给予支持并提供帮助。

22、问:价格争议调解什么情况下会终止?

答: 《江苏省价格争议调解处理办法》第二十五条规定,有下列情形之一的,调解终止,并通知相关当事人:(一)当事人自愿撤回申请、提出终止调解的;(二)当事人无正当理由不按指定时间、指定地点接受调解或者未经同意中途退出调解的;(三)由于当事人的原因,价格争议调解在规定期限内未达成调解协议的;(四)当事人不配合调解员调解的;(五)调解过程中出现无法继续调解的其他情形。

23、问:价格争议调解是否收费?

答: 价格争议调解不得向当事人收取调解费用,所需费用纳入同级财政预算管理。质量、技术等专业检测、鉴定所需费用,由相关当事人承担。

24、问:价格认定机构不履行调解职责的应当承担什么样的责任?

答:根据《江苏省价格争议调解处理办法》第三十条规定,价格认定机构无正当理由不履行调解职责、强制当事人进行调解、向当事人违法收取调解费用的,由同级价格主管部门责令改正,并可以通报批评;价格认定机构工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

25、问:价格主管部门如何加强对所属价格认定机构争议调解行为的监督和指导?

答:《江苏省价格争议调解处理办法》第二十九条规定,价格主管部门应当建立健全价格争议调解处理统计报告、考核奖惩等工作制度,加强对价格调解员的培训、考核,通过组织检查、抽查等方式对所属价格认定机构价格争议调解处理工作进行监督。

26、问:《江苏省价格争议调解处理办法》从什么时候开始实施。

答:自2017年3月1日起施行。

27、问:价格争议调解处理由哪个部门实施?

答:根据《江苏省价格条例》和《江苏省价格争议调解办法》,我省价格主管部门应当建立健全价格行政调解机制,负责对价格调解处理工作的指导、协调和监督。

价格主管部门所属价格认定机构具体负责处理价格争议调解,接受当事人的申请,依法对本行政区域内的价格争议调解进行处理工作。目前,省、市、县(区)三级共有价格认定机构103家,价格认定机构作为专职从事涉案涉纪涉税等商品和服务及毁损价值认定的机构,在开展价格争议调解方面具有一定的专业优势,可以为纠纷当事人提供价格方面的专业意见和建议,有利于促进双方价格争议的化解。

28、问:我省近年来价格争议调解开展总体情况如何?

答:我省从2009年在苏州和淮安试点开展价格争议调解处理工作,2010年在全省各地全面推行价格争议调解。7年多来,全省价格认定机构克服人手少、工作量大的困难,紧紧依托基层政府及有关职能部门,在乡镇、社区和价格矛盾多发的商圈、景区、基层派出所、交警队、司法所等场所设立价格争议调解站点共2969个,聘请并培训兼职价格争议调解人员,及时开展争议调处工作,将群众的价格争议化解在基层,得到了政府、群众和有关职能部门的广泛好评。据不完全统计,2016年全省价格认定机构调解成功的价格争议案件4561件(不含基层站点口头调解的案件),调解协议金额达到4.95亿元。

29、问:价格争议调解员队伍建设情况?

答:我省近年来价格争议调解工作发展较快,价格争议调解员队伍发挥了重要作用,建立了一支具备一定文化水平、价格专业知识和法律知识的专、兼职价格调解员队伍。

截至2016年底,全省103个价格认定机构共有专职价格调解员1000多名,在全省2969个价格争议调解站点聘请兼职价格争议调解人员4921名,我省市县三级共有专兼职的价格争议调解人员近6000人。

30、问:目前我省价格争议调解主要集中在哪些领域?

目前,对群众日常生活中产生的面广量大的价格争议,是我们价格认定机构设立的价格调解站点调解处理的重点。如:商家与消费者之间因商品价格高低的争议,邻里之间因物品毁坏赔偿产生的价格争议,村民之间因毁坏农作物、树木等赔偿产生的价格争议等等。对需要进行专业性的水平认定的价格争议,一般是由各级价格认定机构直接办理调解处理工作,主要集中在贵重财物的毁损赔补偿、涉税计税基数的确定等领域,比如:房屋漏水或火灾造成的邻里财物损失金额,机动车主、保险公司和修理厂之间对事故车辆损失费用、车辆维修费用的争议,房产交易契税缴纳时因计税基数高低与税收征管部门之间的价格争议等等。

 


附件:
相关信息: