展开
张家港市物价局查处某大型超市违反明码标价规定案
信息来源:发布时间:2017-03-14 10:16浏览:次 【字体:

3月14日,张家港市物价局接到群众举报,其在某大型超市购买了两瓶酒,但后来发现标价签标注的产地与酒的包装上标注的产地不符,要求价格部门查处。

经查,该超市销售的“摩根船长黑牌牙买加朗姆酒700ml”和“斯米诺红牌伏特加750ml”两个商品包装标注产地为英国。“中华人民共和国出入境检验检疫入境货物检验检疫证明”上注明产地也是英国。但“斯米诺红牌伏特加750ml”标价签标注产地为菲律宾、“摩根船长黑牌牙买加朗姆酒700ml”标价签标注产地为牙买加,均与实际产地不符。上述行为已涉嫌构成《关于商品和服务实行明码标价的规定》中“不按规定的内容和方式明码标价”的价格违法行为。同时,该超市已多次违反明码标价的规定,符合“应当从重处罚”的情形。根据相关规定,我们依法对当事人作出罚款5000.00元的行政处罚。

产地是消费者在选购商品时的参考因素之一,且标价签的显示效果远大于商品外包装的显示效果。消费者至超市购买商品首先关注的是货架标签上的商品信息,并基于该信息的描述决定是否购买。同时,超市对于所出售的商品应当且有能力、有条件在标价签上提供真实的信息。


附件: