展开
张家港市物价局查处“高价”水电费 维护百姓利益
信息来源:发布时间:2017-06-16 10:33浏览:次 【字体:

6月16日,张家港市物价局接到群众来电反映:某镇殡葬服务中心以高于政府规定的标准,向办丧事的群众收取水电费用。

经调查,某镇殡葬服务中心是为解决当地百姓办丧事的需求,由镇政府投资建设的民心工程,委托当地村委会代为管理运营。该中心有租金、水费、电费三个收费项目,考虑到用水、用电的损耗和公共分摊,该中心擅自提高了水电费的收费标准,目前收费标准是:水费3.8元/吨,电费1元/度,均超过了物价部门制定的价格。按照相关规定,水费、电费的收费标准是由政府制定的,属政府定价目录范围。该中心的收费行为,已涉嫌构成不执行政府定价的价格违法行为。

市物价局执法人员先后五次前往该镇进行调查。与投诉人见面沟通,了解其反映的具体事项和诉求,办理过程中也多次电话告知办理进程。走访了镇政府、当地村委会、供电公司和自来水公司,组织召开了两次协调会,协商解决方案。最终,某镇殡葬服务中心承诺修改相关收费标准,并满足了投诉人的诉求,投诉人也对市物价局的处理结果表示满意。


附件: