展开
张家港市物价局回复市民来信反映的药品价格问题
信息来源:发布时间:2017-05-05 10:19浏览:次 【字体:

5月5日,张家港市物价局接到市政府办公室批办的市民来信反映药品价格问题的人民来信后,立即批转相关科室处理来信反映事宜。工作人员走访了市区部分药店和医院,调查核实了市民来信反映的情况,市民来信反映的医院的药价比药店高,这种情况在个别药品的价格上是存在的。

我市公立医疗卫生机构的药品是在江苏省药品(耗材)网上集中采购与监管平台上集中采购的,按规定实行零差率销售(中药饮片、医院制剂除外),药品的采购价格即医院零售价格。

非公立医疗卫生机构和药店的药品采购渠道较多,根据相关规定,自2015年6月1日起,取消原政府制定的药品价格(麻醉药品和第一类精神药品除外),药品的实际交易价格主要由市场竞争形成。药品销售加价率根据经营成本和市场供求状况,自主制定。

因此,医院和药店,不同的采购渠道和加价率,最终会造成药品价格的差异。

药品价格问题是当前老百姓关注的焦点,也是政府全面深化改革的重点。我局将加强药品价格检查的力度,重点检查各公立医疗卫生机构药品销售零差率执行情况,医疗卫生机构和药店的药品明码标价情况。


附件: