海事局积极贯彻落实国家减轻企业负担各项政策要求
信息来源:海事局发布时间:2017-12-04 15:08浏览:【字体:

    2017年,张家港海事局按照上级统一部署,在强化规费征管过程中,坚决贯彻落实国家简政放权和切实减轻企业负担的各项政策要求,通过政策宣贯、政务公开和专项稽查等手段,稳步做好各项工作。
    一是贯彻落实便民为民和简化流程的政策要求。自4月1日起,该局按照交通运输部海事局《港口建设费征收管理工作规程》(海征稽〔2017〕61号)文件规定,简化流程,取消船舶载运货物的预配申报及审核,对满足条件的货物允许快速办理装船和提货手续。
    二是贯彻落实国家关于停征船舶登记费的政策要求。自4月1日起,根据财政部《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件规定,张家港辖区停征船舶登记费,按国家要求为企业减负增效。
    三是贯彻落实国家关于清理规范涉企保证金的政策要求。自11月起,根据交通运输部办公厅《转发工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(交办财审〔2017〕147号)文件规定,加强组织领导,制定具体方案,在规定时间之前将港口建设费代收单位保证金和保税货物保证金全部清退完毕。
    2018年,张家港海事局将继续严格贯彻执行国家各项收费政策规定,认真落实国家明令取消、停征、免征、降低收费标准以及减轻企业负担的各项要求,切实做到依法征收和规范征收。

附件:
相关信息: