展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>信用信息>信用红黑榜和信用信息
主流媒体盛赞文明张家港
信息来源:经信委发布时间:2017-04-17 10:54浏览:【字体:

    全国创建文明城市工作经验交流会在我市召开之后,中央电视台、《新华日报》等主流媒体纷纷聚焦文明张家港,深度报道张家港市文明创建的最新实践。

  47日晚,中央电视台《新闻联播》节目播放了“全国创建文明城市工作经验交流会召开”的新闻,在这148秒的报道中,张家港文明被多次提及。

  报道说,张家港作为全国文明城市的老典型,抓精神文明建设持之以恒不松懈,整座城市环境整洁优美,城市井然有序,社会文明和谐,散发出勃勃生机。市委书记朱立凡在接受央视记者采访时表示,我们张家港,最重要的一条经验就是坚持物质文明和精神文明的相互促进,坚持老百姓的获得感和公众的参与度相融合。

  48日,《新华日报 》在要闻版刊发了题为《感受一座文明城市的内外兼修》的现场新闻报道。文章说,规格高,规模大,会议云集了国内精神文明建设领域各路“大咖”。张家港,这座老资历的全国文明城市,接受着300多位来宾们的考察,也接受着行家们的检阅。

  整篇文章分为“行走街巷,文明细节最动人”“每一个空间,都是文明的容器”“长效制度,创建的过硬保障”三部分,有对张家港文明创建新举措的细节描写,也有对参观者的现场采访,生动再现了张家港文明创建的先进经验和成就。文章说,美好的文明风景背后是一整套行之有效的制度系统,张家港在全国同类城市率先出台《志愿者礼遇办法》,推动志愿服务成为市民的生活态度和生活方式机制;沙洲中路步行街已成为诚信消费一条街,开展文明诚信商户评比,定期发布诚信“红黑榜”,营造遵法守法、诚信重诺的社会环境;步行街的灯箱上,展示着身边好人的事迹,构建“好人文化”,形成人人争做好人的氛围。

 

附件:
相关信息: