展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>信用信息>信用红黑榜和信用信息
《关于加强企业环保信用评价结果运用的实施意见》五月起实施
信息来源:发布时间:2017-05-30 10:59浏览:次 【字体:

《关于加强企业环保信用评价结果运用的实施意见》于5月1日起正式实施。新规将进一步完善我市环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,强化企业环保信用等级评价结果运用,激励企业提高自身环境管理水平。

据介绍,张家港市从2013年正式实施企业环保信用评价,环保部门根据企业环境行为信息,对其进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段,评价结果从高到低分别用绿色、蓝色、黄色、红色、黑色标示。

根据新规,张家港市将实施企业环保信用分类应用和奖惩机制,在环保行政许可、日常环境监管、环保专项资金、环保科技项目立项以及环保评先评优工作流程中,嵌入企业环保信用信息的调用和信用状况的审核环节,有效运用企业环保信用信息,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任。

与此同时,市环保局将深化信用信息共享交换,环保信用评价结果及时通报相关主管部门、金融机构、保险机构以及工会、行业协会等社会组织,加强在信贷、保险、差别水价、差别电价及镇(区)考核上的运用,建立企业环保信用联合奖惩机制,实施综合奖惩。

“企业环保信用评价工作,是环境管理的重要手段,通过推进这项工作,不仅有利于提高企业的环境生态意识和社会责任意识,同时使企业从被动接受管理向主动作为转变。评价结果的公开,也有利于公众参与监督,全社会督促企业加强环境管理,合法合规经营。”市环保局局长严亚明告诉记者。

每年年中,市环保局会公布企业环保信用等级评价结果。据介绍,为使企业环保信用等级更好地实时反映企业环境管理状况,调动企业改善环境行为的内生动力,环保部门将落实企业环保信用动态管理制度,对企业环保信用进行升、降级,并及时向社会发布修复结果,鼓励企业自觉整改不良环境行为。

附件: