展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>信用信息>信用红黑榜和信用信息
诚信档案为党员干部戴上“紧箍儿”
信息来源:发布时间:2017-06-14 11:05浏览:【字体:

“家里有几套房子,车子什么品牌,以及配偶、子女的所有财产情况,都要写进党员干部廉洁诚信档案,并纳入信息平台。”昨天上午,张家港市冶金工业园(锦丰镇)联兴村党委副书记、村民委员会主任杨德芳说道,“当初我看到档案的细化情况有过迟疑,后来想想,作为一名党员干部,本身就应该高标准要求自己,必须主动接受组织和群众的监督。”据悉,该信息平台为全市首个党员干部廉洁诚信档案平台,并荣获张家港市纪委“纪检监察创新工作金点子重点项目”。

 廉洁诚信档案信息平台,是张家港市冶金工业园(锦丰镇)全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例》和中共中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,探索开展的党员干部廉洁长效和诚信体系建设有效结合的创新工作,旨在系统掌握党员干部个人重大事项、信访核查、违法违纪等情况并进行综合分析,及时纠正存在的普遍性、倾向性问题,不断完善相关制度,进一步促进党员干部廉洁从政。

 该档案共需填写12项内容,包括:个人基本情况、住房车辆情况、出国境情况、营利性活动及兼职情况、岗位廉政风险点排查、个人事项报告、信访核查、经济责任审计、礼金礼品上交、违法违纪等情况。除此之外,廉洁诚信档案还将党员干部的受表彰情况、志愿服务记录、个人信用情况等,都纳入其中。在填写方式上,分本人录入和相关部门录入两部分。其中,本人录入部分由本人登录档案平台进行填写并对其真实性负责;相关部门录入部分分别由纪检、组织人事、财政、政法和社会管理办公室、农经、文明办等部门负责。

“信息平台不仅做到了对党员干部监督关口的前置,同时,也为组织把好脉,把‘病态’干部关在门外!”张家港市冶金工业园党工委委员、纪工委书记王静娟介绍说。去年下半年起,冶金园(锦丰镇)建立党员干部廉洁诚信档案信息平台,将633名园(镇)机关全体人员,各行政村、社区所有定编人员的信息一一纳入,实现了监督全覆盖。

“寻其起弊之源,医其受病之处”,是建立干部廉洁诚信档案的初衷。以前,党员干部的廉洁诚信信息分散在不同的部门,不仅不全面,也不易保管和查询。王静娟说:“比如组织想考察一名党员干部,这名党员干部的廉洁诚信信息可能只有相关领导了解。如果这位领导调到其他岗位,但又没有规范的档案信息可以查询和提供,容易导致对干部的考核评价不够全面、细致和公正。有了这个信息平台,这个问题就解决了。”

发现党员干部的风险点及时提醒,才是平台的价值所在,也是用好“四种形态”,加强干部教育管理的根本目的。今年上半年,在梳理平台内容的时候,纪工委发现某村干部近两年的信访件比较多,虽然每个信访件反映的问题比较琐碎,也构不成大的问题,但是必须引起重视。在向党工委汇报后,纪工委把涉及该干部的信件全都拿出来进行系统分析,并进行全面调查了解,对涉及到的问题进行了严肃处理。千里之堤溃于蚁穴。很多微小的错误如果不加以预防和纠正,最终就会酿成大错。

在平台建设过程中,张家港市冶金工业园党工委、管委会狠抓“权、钱、人、事”等关键环节,进一步建立健全相关制度,把权力关进制度的笼子。制定出台了《关于全面开展园(镇)岗位廉政风险点排查防控工作的实施意见》《从严管理党员干部负面清单30条》《进一步加强个人重大事项的规定》《冶金工业园(锦丰镇)重大议事决策制度》《农村集体经济组织财务(资产)管理制度》等10多项规章制度,涵盖了园(镇)工作的多个重要方面。党员干部针对工作中的重要环节,对廉政风险点进行了认真排查和填报,切实增强了廉洁自律意识。

“党员干部廉洁诚信档案是对园(镇)党员干部实行动态管理、长效监督的重要手段。发挥党员干部廉洁诚信档案管理作用,就是要将其与干部提拔、评先创优、监督检查等工作结合起来,切实起到对党员干部的教育、管理和监督作用,把全面从严治党落到实处,全面营造风清气正的政务环境。”张家港市冶金工业园党工委书记、锦丰镇党委书记常征说。

 

附件:
相关信息: