展开
张家港19名欠税“老赖”被阻止出境
信息来源:经信委发布时间:2017-11-03 08:26浏览:【字体:

“对不起,您不能出境。”10月27日,张家港某企业法人代表王某准备前往澳门商谈业务,在机场被公安边检部门拦下,他担任法定代表人的企业因欠税被列入税收“黑名单”,边检部门根据江苏省地税局《关于申请对欠税人实施边控的函》的要求,依法对其实施阻止出境。

该企业因自身经营问题出现了资金紧张,为了降低经营成本,王某选择了不申报纳税、逃避缴纳欠税,累计欠税近70万元。地税部门多次向王某发送催报催缴短信,依法发放限期缴款通知书,并对外进行欠税公告,告知王某及时履行税款缴纳义务,提醒其重视纳税信用、提高税收遵从度,但王某仍选择逃避。

今年7月,张家港地税局按照《税收征管法》《出境入境管理法》以及国家税务总局和公安部《阻止欠税人出境实施办法》的有关规定,报经江苏省地税局批准,对19名欠税企业的法定代表人向公安边防部门提交了实施边控的申请,对他们采取阻止出境措施,开创了张家港市通过阻止出境措施惩治欠税失信行为的先河。

“对欠缴税款的纳税人实施阻止出境等联合惩戒只是一个手段,促进纳税遵从、提升纳税信用、实现依法诚信纳税才是最终目的。”张家港地税局相关负责人表示,实施惩戒的同时,也会给纳税人“纠错”的机会,只要是主动结清欠税的企业,都将按规定的程序和标准,及时解除相关限制、给与信用修复。

近年来,张家港地税局以税收“黑名单”为支撑点,将欠税管理融入社会诚信体系建设,不断加大欠税清缴力度,积极探索与相关部门实施联合惩戒,联合公安实施阻止出境等多种措施,对欠税行为形成有效的震慑效应。今年1至9月,张家港地税局累计清缴历史陈欠652.31万元。今后,张家港地税局将进一步扩大联合激励、联合惩戒的实施范围,探索增加新的激励或惩戒措施,树立人人依法纳税良好风气,营造公正透明的税收营商环境,维护张家港文明城市良好形象。

附件: