展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
张家港市市场监督管理局开展特种设备安全事故应急演练
信息来源:发布时间:2017-07-08 10:35浏览:次 【字体:

为不断提升处置特种设备安全突发事件的整体效能,有效加强应急队伍实战化训练,7月7日下午,张家港市市场监督管理局在保税区(金港镇)举办了特种设备安全事故应急演练。张家港市市场监管局、张家港保税区市场监管局相关人员,扬子江化工园25家化工企业特种设备安全负责人观摩了演练。
    本次应急演练设定在张家港北兴化工有限公司,由于操作工操作失误,压力容器超压运作,有毒可燃化工原料从压力容器中溢出,操作工中毒昏倒,可燃原料遇到静电随即发生火灾。“事故”发生后,该公司启动了相应的应急救援,现场成立指挥小组,紧急撤离了厂区工作人员,安排车辆立即将“中毒”人员送往医院,公司消防人员穿着防化服赶赴现场灭火,历时50分钟,压力容器泄漏停止,大火被扑灭。
    目前,保税区(金港镇)拥有特种设备15000余台,其中压力容器5000余台,大多是化工企业使用,一旦压力容器发生泄漏事故,不仅会造成重大经济损失,甚至会导致大面积环境污染及人员伤亡。此次应急演练针对压力容器行业特点,对特种设备风险点及应对措施等方面进行了深入的调查与分析,情景设置逼真,报警准确及时,先期措施快速到位,指挥反应迅速、协调统一,处置科学合理,达到了演练预期目的和效果。
    通过此次演练,不仅提高了队伍快速抢险堵源、及时进行现场伤员急救和转送的综合素能,而且强化了应急防范、自我保护及自救的能力,进一步增强了特种设备使用企业的主体责任意识。参与观摩的化工企业纷纷表示,演练为化工企业敲响了警钟,作为化工企业必须强化人员特种设备操作培训、进一步完善应急演练,务必将特设事故扼杀在源头。

附件: