您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于近期盗窃电动车车牌案件多发的预警
信息来源:公安局发布时间:2019-04-12 18:10浏览:【字体:

《电动自行车安全技术规范》国家新标准将于4月15日正式执行,由于部分电动车车型不符合国家要求,难以上牌,所以近期省内多地发生电动车车牌被盗案件。

一、相关案例

1、2019年4月4日,苏州市的徐女士将电动车停放在白塔东路26号店门口,后发现其电动车车牌被盗。

2、2019年4月4日,常州市的袁先生停放在亚泰财富中心地下车库负二楼电梯口的三辆电动车牌照均被盗。

二、案件特点

1.作案时间:多发于各地强力落实电动自行车登记上牌后,时间较为集中,多以凌晨、傍晚、晚上等公共场所人群稀少的时间段。

2.作案地点:多发于居民区、商场、娱乐场所等公共场所的停车库内。

3.作案人员:单人作战即可,不排除倒卖车牌的团伙作案。

4.作案手段:利用工具撬、掰合格车牌。

三、防范建议

一方面,建议新上牌的电动车主尽量避免将车辆停放在人迹罕至处,避免牌照被盗。另一方面,按照我市相关政策,4月15日以后,不符合新国标标准的电动自行车核发苏州市电动车临时信息牌,临时信息牌实行五年过渡期管理,使用有效期限至2024年4月14日。另外,已经申领过市县公安机关发放的旧式电动自行车牌证的车辆,原有牌证仍然可以使用。提醒电动车不合新规的车主们,切莫因急于上牌通过非法渠道购买假牌、黄牛牌照。

附件:
相关信息: