您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于近期各类以缴纳培训费为名实施诈骗案件高发的预警
信息来源:公安局发布时间:2019-05-22 16:59浏览:【字体:

中高考即将来临,望子成龙、望女成凤是广大家长的共同心愿。为此,许多家长纷纷选择各类教育培训机构,为孩子们“助力”“充电”,这也为不法分子提供了可乘之机。近期,各类以缴纳培训费为名实施诈骗案件可能蔓延高发,请广大市民提高警惕,以防被骗。

一、简要案情

1、2019年5月6日,南京市民李某菊在上班时,收到一条QQ验证信息,该李以为是其儿子,通过验证后对方称要参加学校组织的哈佛大学外教培训班,需要缴纳39800元报名费,并让其联系教务处赵主任,李某通过手机了解情况后就通知其丈夫转账39800元,后发现被骗。(南京)

2、2019年5月9日,苏州市民王某工作时,有人在QQ上冒充其女儿称要报名语数外培训班。王某通过微信扫描对方发送的二维码付款8980元,后与其女儿联系发现无此事,被骗8980元。(苏州)

二、案件分析

1、作案时间:时间不固定,多为白天。

2、作案手段:犯罪分子利用家长望子成龙、望女成凤的心理,盗取或冒用受害人子女的QQ加受害人获得受害人信任,受害人往往无条件支持孩子学习,不惜花重金在孩子的学习培训上,容易落入犯罪分子的圈套。

3、作案特点:一般是团伙作案,分工明确,隐蔽性强且涉案金额较大。

4、作案目标:面临中、高考的毕业生及其家长。

三、防范对策

提醒广大家长,在微信、QQ上收到转账汇款等信息时,要多一份心眼,第一时间通过电话、视频在线等方式进行核实和确认。

附件:
相关信息: