您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于近期省内以代收“国外”包裹需交关税为由实施诈骗案件多发的预警
信息来源:公安局发布时间:2019-06-11 15:54浏览:【字体:

近期,我省发生多起“外国”好友向国内邮寄物品,要求受害人帮助清关,继而以缴纳关税、手续费为由实施诈骗的案件,请广大市民引起重视,谨防被骗。

一、相关案件

1、2019年5月15日,苏州市民徐某报警,其于4月16日添加一名自称在美国当兵的韩国网友。5月6日,该网友称有快递要寄往中国,需要徐某帮忙接收一下,要求徐某填写了一张快递单。很快,快递公司给徐某邮箱发了一份清关的账单。徐某于5月8日去银行通过现金转账方式向对方账户汇款35174元,后发现被骗。(苏州)

2、2019年5月11日,无锡市民王某报警,5月8日一位网友以向其邮寄钱但需要缴纳关税为由,要求王某通过银行以及支付宝向对方转账20100元,后发现被骗。(无锡)

二、案件分析

1、作案时间:与受害人有较长的交往时间

2、作案对象:受害人以常用社交软件的女性居多

3、作案手法:以交友的方式与受害人交往,通过较长时间的交流,获得受害人信任,继而通过向受害人邮寄物品,再通过索要支付关税进行转账汇款、要求或暗示帮助垫付相关过境费用,再冒充有关工作人员收取转账等方式实施诈骗。

4、案件特点:不法分子作案过程都在网上进行

三、防范对策

社交软件拉近了人与人的距离,有时候通过微信、qq、whatsapp、skype等国内外社交软件还会交到一些在国外的朋友。然而通过软件在与这些自称在国外的陌生人交往时,却隐藏着许多风险。提醒市民网络交友需谨慎,遇到网友寄件需要自己垫付相关费用时应提高警惕,尽可能通过官方途径确认情况真实性。

附件:
相关信息: