您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于近期以共享充电桩投资返利为由实施诈骗案件高发的预警
信息来源:公安局发布时间:2019-06-26 10:19浏览:【字体:

近年来,随着新能源车的大量上市,各地对充电桩的需求也大量增加,共享充电桩成为炙手可热的投资项目,一些不法分子瞄准了这一“商机”,以投资共享充电桩返利为由实施诈骗,给人民群众带来较大财产损失。近期,此类诈骗在我省多地均有发生,请广大市民注意防范。

一、简要案情

1、2019年6月10日,张家港市民赵某报警称,通过朋友推荐认识了一个微信好友“充电桩管理员E”,加入充电桩投资项目后通过支付宝,向对方提供的银行卡分别转账998元、6986元,得到对方返利480元,共损失7504元。(张家港)

2、2019年6月1日至6月10日期间,淮安市民孙某经人介绍加入“充电桩赚钱群”,分五次共支付16728元购买了18个虚拟充电桩,共收到返利4140元,孙某被骗12588元。(淮安)

二、案情分析

1、作案时间:时间不固定。

2、作案对象:热衷投资理财但防范意识较差的中青年人群。

3、涉案金额:少则数百元,多则数千元、上万元,涉案金额较大。

4、作案方式:不法分子利用微信、QQ等交友软件,物色有投资意愿的人群,通过宣传充电桩项目前景好、利润高等优点,以投资共享充电桩每天有返利红包为诱饵,在朋友圈、微信群发布虚假广告,骗取受害人信任。当受害者出钱投资并收到部分返利红包后,不法分子就会将其踢出群并拉黑,销声匿迹。

5、作案人员:多为团伙作案,能够熟练操作微信、QQ等各种社交软件。

6、案件特点:受害者一般都由熟人介绍投资,降低了受害者防范意识,通过一人发展多个下线,具有快速传播、扩散的特点,且一般都是线上转账,投资者无法获得任何商家信息,后期资金追回困难。

三、防范建议

请广大市民提高对投资返利类诈骗的防范意识,形成科学、理性的投资理财意识,一旦遭遇诈骗要注重证据保存,积极维护自身权益。

附件:
相关信息: