您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急预案和预警信息
关于警惕暑期校外培训机构外国人非法就业案件多发的预警
信息来源:公安局发布时间:2019-07-24 10:49浏览:【字体:

时值暑期,社会各类辅导培训机构针对学生的培训招生工作已经开始,部分培训机构为了提升品牌效应,招揽更多生源,在招生广告中突出“外教”授课的宣传点。而实际上很多培训机构聘请的“外教”并不具备相关资质,大多数是通过网络招聘或朋友介绍等形式联系外国留学生临时“客串”授课。此类“外教”行为既违反了《中华人民共和国出入境管理办法》,也扰乱了正常的培训教学秩序,对社会稳定形成一定的影响。

一、相关案例

1、2019年6月15日,两名日本人在未取得工作许可和工作类居留证件的情况下,在苏州某国际日语学校兼职上课,涉嫌非法就业,被公安机关查获。(苏州)

2、2019年6月3日,两名俄罗斯人在未取得工作许可和工作类居留证件的情况下,在海门市某私立幼儿园从事与签证种类不相符的教学工作,涉嫌非法就业,被公安机关查获。(南通)

二、原因及特点分析

(一)社会需求增大。近年来,随着我省经济快速发展,人民生活水平日益提高,对子女的外语教育愈加重视,社会教学培训机构为迎合家长的需求,大量雇佣无资质、低报酬的外国在华留学生等人员从事非法教学工作,既满足了市场需求,又获取不当收益。

(二)经济利益驱使。暑假期间,社会教学培训机构为招揽更多生源,占取更多市场份额,最大限度获取利润,在招生广告上突出“外教”招牌。实际上其中只有极少数双方都符合条件,大多数聘用方不具备聘用“外教”资格,被聘用的“外教”亦不具备就业资格。

(三)无视法律规定。社会教学培训机构、“外教”对相关法律规定都很清楚,但都心存侥幸,认为暑期培训属于短期“客串”行为,没必要去办理相关手续;双方事先建立攻守同盟,一旦被查,一般都以当日刚到达,未及申报等等为借口,企图蒙混过关。

三、防范建议

一方面,教育培训机构在聘用外教时一定要谨慎,确认自身是否有聘用外教的资质,聘用的外籍人士是否具有合法的工作居留签证及相关资质,切莫踩进非法聘用外国人的雷区。另一方面,家长给孩子选择培训机构时,一定要擦亮眼睛,如果发现有“非法外教”,请立即向警方举报。

附件:
相关信息: