展开
雨中行车注意事项
信息来源:发布时间:2014-07-05 00:00浏览:次 【字体:

  梅雨天气出门,选择开车的朋友会比较多。在雨天行车时,除了要保证车辆机械正常之外,安全技巧很重要。
  1.保持良好的视野。要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果挡风玻璃有霜气,则需开冷气,尽快消除霜气。
  2.防止车轮侧滑。雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。
  3.防止涉水陷车。当车经过有积水路面时,只要水深不超过排气管的高度,就可以稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。
  4.不宜加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,引发车辆侧翻等意外事故。
  5.车陷泥坑的自救方法。下雨天一旦车轮陷入泥坑,可以在汽车驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,缓踩油门,使汽车平稳开出泥坑。

附件: