展开
地铁遇火灾逃生法
信息来源:发布时间:2014-07-11 00:00浏览:次 【字体:

  地铁已成为各大城市的重要交通工具之一,客流量大,人员集中,一旦发生火灾,后果十分严重。本期安全警示栏目,提醒您:如遇地铁火灾应听从地铁工作人员的指挥和引导,决不能盲目乱蹿。

  由于地铁本身独有的特点,一旦起火,容易造成火势蔓延扩大和有毒浓烟的产生,不仅威胁到乘客的生命安全,更给疏散和救援工作造成较大困难;同时,由于地铁内空间过大,大火报警和自动喷淋等消防设施配置不完善,并且一旦起火,地下电源可能会自动被切断,通风空调系统失效,失去了通风排烟作用。

  发现火情后,应首先报警,然后寻找附近的灭火器材进行灭火,力求把初起之火控制在最小范围内,并采取一切可能的措施将其扑灭。如初期火灾扑救失败,应及时关闭车厢门,防止火势蔓延,赢得逃生时间。

  逃生时,应采取低姿势前进(但不可匍匐前进,以免贻误逃生时机),不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟雾进入呼吸道;同时要注意选择好逃生路线,如果发生火灾,地铁里会有一个排风装置、送风装置,这个时候乘客要冲着风来的方向走,也就是说要顶着风走,迎面而来的是风而不是浓烟,有助于大家逃生。

  在逃生过程中要坚决听从地铁工作人员的指挥和引导疏散,决不能盲目乱蹿,已逃离地下建筑的人员不得再返回地下,万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。

附件: