展开
防台风小贴士
信息来源:张家港市水利局发布时间:2017-05-31 14:52浏览:次 【字体:

防台风小贴士

一、在台风来临前,我们要做好以下准备:

1、要随时注意收听收看气象消息,做好防范工作。要弄清楚自己所处的区域是否是台风要袭击的危险区域。

2、要了解安全撤离的路径,以及政府提供的避风场所。

3、台风可能造成停水停电等现象,要及时做好日常生活的储备工作。

4、在家中时要关好门窗,将放置在阳台的花盆、雨篷等进行检查和加固,防止被风刮落,造成砸伤砸死事故。

5、疏通泄水、排水设施,保持其畅通。

6、及时加固房屋需要加固的部位,防止屋塌伤人。

7、露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

二、在台风来临时,我们要做好以下事项:

1、注意收听、收看有关媒体对台风的报道,及时了解台风的最新情况,密切关注台风动向。

2、台风来时风力较大,因此各位同仁应减少外出。

3、不要在危旧住房、厂房、工棚、临时建筑、在建工程、市政公用设施(如路灯等)、吊机、施工电梯、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲风避雨。

4、台风来临时,千万不要在河、湖、海的路堤或桥上行走,不要在强风影响区域开车。如果必须外出行走,要穿上颜色鲜艳、紧身合体的衣服,行走时弯腰把身体缩成一团,以减少受风面积。尽可能避开地下通道等易积水地区。台风中不要打赤脚或穿凉鞋,雨靴最好,防雨又绝缘,预防触电。汽车经过积水路段要小心,看到水比较多时,最好不要强行通过,谨防发动机进水。

5、骑自行车、助动车或摩托车在风中受到的冲力,比步行更大,车头易失控。所以台风直接影响期间,最好勿骑车。

6、如果在路上看到有电线被风吹断、掉在地上,千万别用手触摸,也不能靠近。马上拨打当地热线电话通知抢修人员。

7、台风带来的暴雨容易引发洪水等灾害,灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区,要提高警惕,及时撤离。

8、如发现危房、积水,请及时联系相关部门。有险情时,服从有关部门指挥,安全转移。

9、如遇雷雨大风,应及时将正在运转的家用电器关闭,并拔出插头;如果不慎家中进水,应立即切断电源。

10、无论如何都要离开移动性房屋、危房、简易棚、铁皮屋,也不能靠在围墙旁避风,以免围墙被台风刮倒引致人员伤亡;

11、把你的撤离计划通知邻居和在警报区以外的家人或亲戚;

12、千万别为赶时间而冒险趟过湍急的河沟。

13、通知你撤离,应立即执行!