展开
液化气瓶使用不当易爆燃 你家安全吗?
信息来源:发布时间:2017-07-26 18:21浏览:次 【字体:

  今年入夏以来,我市发生多起因液化气瓶使用不当而造成的爆燃事故,造成数人受伤和较大的经济损失。如何避免此事故再次发生,我们在使用液化气罐时应该注意点什么呢?
  注意事项一:罐壁厚度不能小于2.5㎜
  液化气罐的“皮”是用钢板做的,按照国家标准,厚度不能小于2.5㎜,“我们日常用的气罐最高的安全容量为15公斤,但为了使用更安全,一般一罐液化气只灌13公斤。”他进一步解释说,如果罐内充满了液体,没有留下液化膨胀的空间,早晨气温低,罐内压力小,但中午气温一升高,液体受热气化膨胀,罐内的压力就会增大。这时,如果罐壁承受不住高压,就会膨胀变形,甚至发生爆炸,尤其是气罐使用时间长了,受到腐蚀,罐壁比较薄,就更容易发生事故。
  注意事项二:液化气罐的放置
  液化气罐的放置,也是有讲究的。钢瓶必须直立放置,绝不允许卧放或倒放,搬运钢瓶时应轻拿轻放。不得用火烤、开水烫钢瓶,钢瓶不能在强烈的阳光下长时间暴晒,也不允许安置在火炉旁,应与灶具保持0.5米以上的距离,或设置隔热层。
  注意事项三:使用专用的耐油胶管
  胶管必须使用专用的耐油胶管,其长度以1.5米至2米为宜,胶管一般使用寿命为18个月,用户应经常检查胶管有无开裂及老化现象,如发现要及时维修或更换。安装减压阀前应先检查进气口密封圈,若发现变形或脱落,应重新配置,不得用其他配件代替;减压阀应定期检查,发现失灵应及时更换,以免造成事故。
  注意事项四:液化气罐也是有“生命”的
  你知道吗?和人一样,液化气罐也是有“生命”的。根据国家规定,液化气罐的使用年限为15年,从出厂算起,满15年强制报废。除了有“生命”,液化气罐也要“体检”。按国家规定,从出厂计算,液化气罐每4年检验一次,按使用年限15年计算,一共应进行定期检验3次,第三次检验合格后,只能使用3年,届时将不再体检,强制报废解体。
  此外,严禁在浴室安装非密闭式燃气热水器(包括直排式、烟道式或强制排气式),严禁在卧室、地下室和空气不流通的房间内使用瓶装液化石油气。
  注意事项五:选择合格的液化石油气供应商
  市民应选择合格的液化石油气供应商,不购买非法商贩出售的灌装液化气。每次用气结束后,特别是临睡前或出门前,一定要关闭气瓶总阀,总阀关紧即可,不可用力过大。
  注意事项六:遇上燃气泄漏怎么办?
  燃气泄漏是一件非常危险的事情,遇上这种情况又该怎么办呢?发现燃气泄漏一定要冷静,要立即停止使用,并打开门窗通风,千万不要开启任何电器设备,也不可以在充满燃气的房间内拨打电话,也不能打开排气扇或抽油烟机,这些都容易产生火花,易发生爆炸。此外,室内最好不要留人,到远离漏气房间的户外拨打电话。
  燃气泄漏既然如此危险,是否有办法检查漏气?用户可以经常用肥皂水刷一刷软管、接口处、减压阀与胶管部位的连接,检查有没有漏气,若有漏气会冒气泡。

附件: