展开
如何避免移动电源的爆炸自燃
信息来源:发布时间:2017-05-13 18:24浏览:次 【字体:

  近日,新闻媒体曝光了多起移动电源爆炸自燃的事件,一时间人心惶惶,移动电源的安全性成为消费者关注的焦点。然而,市面上的移动电源质量良莠不齐,劣质的移动电源成为了一颗不定时的“炸弹”,那么,如何避免移动电源的爆炸自燃呢:
  1、认定品牌
  2、看用户评价
  3、使用时发现外壳裂开、鼓胀、冒烟,立即停止使用
  4、不要拆解、摔落、刺穿
  很多人都认为,导致移动电源爆炸自燃的主因是电芯的种类,其实不然,目前的锂电池行业,电芯本身的主因导致移动电源爆炸自燃的几率是非常低的,那么导致移动电源爆炸自燃的主要原因到底是什么呢?其实是外界的条件,比如高温高湿、外力冲压、过度充电、过度放电等。
  如何正确使用移动电源,避免发生爆炸自燃呢?
  第一,最好购买正品的移动电源。移动电源最高可以在60摄氏度左右的温度下使用,虽然这种温度下移动电源不会爆炸,但是温度过高会损坏锂电池,锂电池可能着火自燃。另外长时间的充电,电池内部如果发生短路,在高温高压的环境下电池就可能会发生爆炸,这种情况多发生在劣质移动电源,所以建议大家在购买移动电源前,要了解其锂电池是否正品。
  第二,不要等到手机电量耗光才为手机充电。当被充电设备的锂电池电量较低时,通过移动电源为其进行充电,移动电源会在功耗较大的恒流输出下进行放电,这样会导致充电电流上升,从而产生更多热量,更加耗电,无论对手机还是对移动电源都是有损害。

附件: