展开
清明踏青安全“七要点”
信息来源:发布时间:2017-03-31 18:26浏览:次 【字体:

  清明小假期,正值春暖花开,出游踏青,感受大自然的美好是不少家庭的选择,在此提醒各位,外出春游踏青应注意以下安全防范措施:
  1.交通安全放首位。春季雨多路滑,出行前一定要检查车辆状况,确保车辆行驶正常。出发前,对孩子的汽车座椅认真检查,确认是否安装牢固。最好要给宝宝配备汽车婴儿安全座椅。密切留意天气、路况等信息,及时调整行程安排。当发现墙缝有渗水、天气闷热异常、湿度明显加大,这种情况说明两三天内一定有大暴雨,避免外出。
  2.孩子同行需看牢。要给孩子穿上颜色鲜艳的衣服,这样父母容易找到孩子。在人群拥挤的地方,一定要小心看护孩子。为了以防万一,可以事先在孩子口袋里放一张写有孩子姓名、父母姓名、酒店地址等信息的卡片。平时要向孩子多多灌输不与陌生人搭话、不跟陌生人离开,及时向警方求助的思想,提高孩子自救能力。
  3.高危地区勿涉足。尽量不要到尚未开发的峭壁、山洞、崖隙等部位去探险,因为这些地方地形复杂、人烟稀少,不安全因素也随之增大,一旦发生意外,救援难度会非常大。
  4.防火意识要增强。踏青野炊时,要注意风向,不要随便丢弃火种。野炊结束时,要注意用火安全,一定要将点燃的烟头、碳屑等余火彻底熄灭后再离开,避免发生山林火灾。
  5.外出野炊防中毒。不要随便采集不认识的野菜(包括蘑菇)、野果佐食,以防食物中毒。食物尽量煮熟食用,避免进食生冷食物,防止病从口入。进餐结束后把现场收拾干净,爱护环境,不乱扔垃圾,给孩子做好榜样。
  6.花粉过敏需警惕。要注意选择春游地点,应尽量回避有花之处,出行前要准备抗过敏药物,预防花粉过敏。景点就医一般都不太方便,预防严重过敏对身体带来的危害。
  7.住宿安全要检查。远途旅行,在到达目的地后,对住宿房间进行细致的检查,做好充分的安全防护工作,对房间内的一些危险因素进行处理,以防孩子受到伤害。了解旅店的消防逃生通道及消防设施的位置,便于紧急情况发生时有效逃生。

附件: