展开
收到转账短信未确认 淘宝店主被骗5000元
信息来源:发布时间:2017-09-04 14:24浏览:次 【字体:
  有人给你汇款,收到银行通知短信后,你会确认钱款到账情况吗?就是因为少做了确认环节,我市一市民被骗5000余元。
  8月23日,市区一淘宝店主陆先生接到一个“买家”电话,要采购一些办公用品。“买家”提出:“我的支付宝账户没钱,公司的银行卡转不了支付宝,可不可以给你汇款,你收到钱后再转给我,我再来拍。”陆先生想反正是到账发货就答应了。
  几分钟后,陆先生的手机果然收到了银行发来的转账短信提醒,他如数把5000余元钱转给对方的支付宝账户。谁知钱一划过去,对方就不理他了。陆先生去ATM机上一查,对方转账的钱根本就没到账!
  接到报警的市公安局城南派出所民警仔细查看了短信,发现了其中的猫腻。骗子在转账时,故意输错了陆先生卡号的其中几个数字,短信在转账发起时,已经发送到了陆先生的手机上,但银行端审核时,会发现收款人姓名和卡号不一致,导致转账不成功。狡猾的骗子特地留言“转账成功”,陆先生没细看,看到尾数对了,就误以为款项已经到账。
  警方提醒,银行端短信中注明“本短信不作为入账凭证”是因为银行端转账存在一个审核过程,对转账汇款到账情况,市民务必要通过ATM机或者网银核实,避免经济损失。
附件: