防汛知识
信息来源:应急管理局发布时间:2019-06-26 10:06浏览:【字体:

我市已进入汛期,降水量增大。近年来,因汛期暴雨、洪水引发的事故频发,严重威胁人们的生命和财产安全。一些防汛小知识快快收好!

一、暴雨知识

1、雨量等级

小雨:日(本日8时至次日8时,下同)降雨量小于10mm者。

中雨:日降雨量10~25mm者。

大雨:日降雨量25~50mm者。

暴雨:日降雨量50~100mm者。

大暴雨:日降雨量100~200mm者。

特大暴雨:日降雨量200mm以上者。

短时特大暴雨:

三小时内降雨量达75mm以上者;

六小时内降雨量达90mm以上者;

九小时内降雨量达110mm以上者。

2、暴雨预警等级

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。 暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

3、暴雨可能带来的危害

暴雨的危害主要有两种:

(1)渍涝危害

由于暴雨急而大,排水不畅易引起积水成涝,土壤孔隙被水充满,造成陆生植物根系缺氧,使根系生理活动受到抑制,加强了嫌气过程,产生有毒物质,使作物受害而减产。

(2)洪涝灾害

由暴雨引起的洪涝淹没作物,使作物新陈代谢难以正常进行而发生各种伤害,淹水越深,淹没时间越长,危害越严重。特大暴雨引起的山洪暴发、河流泛滥,不仅危害农作物、果树、林业和渔业,而且还冲毁农舍和工农业设施,甚至造成人畜伤亡,经济损失严重。

4、应对暴雨措施:

(1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

(2)切断低洼地带有危险的室外电源。

(3)不要走地下通道或高架桥下面的通道。

(4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

(5)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

(6)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

(7)如住所可能出现严重水淹,应及时撤离至安全地点。

附件:
相关信息: