展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急管理日常工作
张家港市举行景区大型游乐设施特种设备安全应急演练
信息来源:发布时间:2016-12-19 11:00浏览:次 【字体:

为切实提高全市特种设备安全事故应急处置能力,12月16日下午,张家港市市场监督管理局联合市安监局、旅游局、卫计委、教育局、消防大队、张家港市暨阳湖旅游发展有限公司等单位在暨阳湖欢乐世界联合举行了景区大型游乐设施特种设备安全应急演练。各市场监管分局分管领导、永联农耕园相关负责人等近30人观摩了此次演练。
    本次演练共组织开展了摩天轮、特技飞行2项特种设备安全应急演练,分别模拟摩天轮因停电造成观光乘客被困摩天轮弧顶、特技飞行因机械故障造成游玩乘客被困飞机最高处。事故发生后,欢乐世界立即启动应急救援预案,现场操作人员立即向欢乐世界安全负责人报告,应急救援小组迅速赶赴现场,安保、医疗等后勤小组同时到达现场做好秩序维护、安抚被困人员和救助准备工作。根据暨阳湖欢乐世界《“摩天轮”设备专项应急预案》和《“特技飞行”设备专项应急预案》,应急救援小组在尽可能短的时间内采取正确措施成功解救出被困人员,并对设备进行了全面维修。
    整个演练耗时一个半小时,演练过程紧张有序,有条不紊。这次成功的应急救援演练,验证了全市特种设备事故应急预案的科学性和实用性,检验了特种设备突发事故应急处置能力,展现了应急救援工作人员良好的业务素质,积累了宝贵的特种设备应急救援实战经验。
    演练结束后,市场监管局、安监局、卫计委等部门还分别对此次演练进行了现场点评,并要求暨阳湖旅游发展有限公司进一步增强安全责任意识,做到警钟长鸣,要注重演练成果的巩固和转化,完善工作机制,做到防患于未然,筑牢安全防线,确保特种设备安全运行。

附件: