展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>应急管理>应急管理日常工作
保税区(金港镇)民兵应急反恐维稳行动方案
信息来源:发布时间:2017-02-28 11:48浏览:次 【字体:

各村民兵营:

为进一步维护社会稳定,打击非法恐怖活动,保护人民群众的生命财产安全,结合本地实际,特制定《民兵应急反恐维稳行动方案》。

一、情况判断

根据上级通报,随着敏感时期临近,有一伙不法分子联合黑恶势力企图通过在我镇党政机关、学校、农电站等有影响的重要目标进行恐怖活动,制造恐怖事件,扰乱社会秩序,制造政治影响,达到破坏我镇安定团结、经济建设之目的。

二、上级意图的本级决心

上级要求人武部在区镇党委、政府的领导下,统一组织指挥辖区的民兵积极配合公安,采取灵活的战术手段,坚决果断地打击非法活动,维护社会稳定,保护人民生命财产和重点目标的安全。

镇武装部决心:统一组织辖区内的民兵积极主动地配合公安,采取分片包干,定点定位,就地就近的原则,坚决果断地打击非法活动,确保一方平安。

三、兵力部署和任务区分

(一)、封控分队

由民兵应急排编成,镇武装部统一指挥,在港区、南沙、后塍、德积设卡控点,控制非法分子和不明真相的群众继续向事件中心地区集结,封控非法分子外逃。

(二)、抓捕分队

由镇民兵应急排编成,在事件中心地区展开,主要配合公安行动,搜捕恐怖分子。

(三)、守卫分队

由民兵连编成,主要担负对镇政府大院、农电站、电信局和其他重要目标的守护,防止非法分子袭击。

(四)、预备队

由民兵连编成,由镇武装部指挥,在各村民兵营集结待命,随时准备逐行应急行动。

四、情况设想及处置

(一)、当非法分子在农贸市场制造爆炸、纵火等恐怖事件,造成群众一定伤亡时,我应迅速在组织封控分队进至现场,疏散群众,维护秩序,保护好现场,并采取果断措施消除或降低不良后果。抓捕分队做好配合公安抓捕恐怖分子的准备,随时逐行抓捕任务。

(二)、当恐怖分子煽动教徒和不明真相的群众游行示威,聚众滋事,危及镇政府等重要目标安全和造成交通堵塞,事态出现不断恶化趋势时封控分队在合阜公路、杨孙公路交通路口展开,设卡控点,封控不明真相群众向镇政府集结。抓捕分队做好随时配合公安对恐怖分子的抓捕准备。守卫分队迅速集结机动到镇政府、农电站、信用社等重要目标附近,做好防卫准备。预备队做好集结准备。群众工作组开展宣传说服工作、劝阻教民和不明真相的群众离开事发地区。

(三)、当情况进一步恶化,非法分子带领一些不明真相的群众冲击镇政府等重要目标时,封控分队设卡控点,迅速展开,配合公安疏出阻入。抓捕分队视情进行对恐怖分子的抓捕工作。守卫分队采取一切手段保卫重要目标的安全不受冲击,预备队迅速集结待命。

(四)、情况恶化,已出现打、砸、抢、烧、杀、炸等恐怖暴力犯罪活动时,封控分队坚决阻止外围人员进入事件中心地区,抢救受伤人员,疏散群众,实行交通管制;抓捕分队配合公安抓捕犯罪嫌疑人;守卫分队坚决守卫重要目标,确保重要目标的安全;预备队一部分配合抓捕分队抓捕恐怖分子,余下部分加强对信用社、中小学的守卫。

五、行动原则

(一)坚决贯彻党中央、国务院、中央军委关于反恐维稳一系列方针、原则和上级的命令指示,遵守有关法律法规,依法行动。

(二)坚决服从党委、政府的领导,在区人武部的统一组织指挥下,密切配合,合力打击恐怖活动。

(三)积极主动配合部队、公安、武警部队的行动,充分发挥整体威力。

(四)坚持就地就近使用兵力。科学编组,以精干的突击力量,采取说服教育、慑打并重、防打兼顾等手段,确保行动顺利实施,实现预期目的。

六、各种保障

通信保障:各分队要充分运用现有的通信手段,采取运动通信和移动通信相结合的方法,保证指挥通信的畅通。

侦察情报保障:充分运用现有的侦察手段,发挥民兵地熟、人熟、情况熟的优势,及早获取情报,研究对象,研究对策;协助公安、武警进行必要的侦察和监视,及时报告当地民情、社情。

后期保障:应急反恐维稳期间民兵经费由各单位先自行解决,任务完成后,统一上报,由财政统一解决;反恐维稳所需枪支弹药由区人武站统一调配;卫勤保障由镇卫生院负责。

机动保障:执行任务所需车辆由各派出单位征用。

七、指挥部开设

区镇成立应急维稳指挥部,由镇党委书记任指挥长,武装部长任副指挥长,公安、司法等机关部门为成员,随时做好布置一声令下,迅速出发,完成任务。


附件: