展开
关于切实做好夏季水利安全生产工作的通知
信息来源:发布时间:2015-06-23 00:00浏览:【字体:

 

各有关科室,各直属事业单位、水利站,市长江治理工程有限公司、天源水利设计院有限公司、江滩芦业有限公司、西水道:
根据张家港市安委办《关于切实做好夏季安全生产工作的通知》(张安办〔2015〕14号)文件精神要求,结合我市夏季高温天气、汛期暴雨台风多发、在建工程较多的实际情况。现就加强夏季水利安全生产工作的通知如下:
一、强化安全生产意识及责任意识
各有关科室,企、事业单位要强化安全生产意识,应高度认识防高温、恶劣天气及台风工作的重要性,不能有丝毫侥幸心理。精心制定有效的工作计划和防范应急预案。健全安全管理规章制度,落实安全生产责任制,管理、施工、监理要把责任落实到人。各单位主要负责人要对本地区安全生产负总责,严格落实“一岗双职”,把安全生产责任落实到具体岗位、具体环节和具体人员。结合安全生产实际,对水利安全生产工作做出全面的安排部署,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,把各项安全生产工作落到实处,确保夏季的水利安全生产顺利进行。
二、严抓重点领域监督及管理
各有关科室,企、事业单位要以预防中暑、坍塌、高处坠落、溺水事故等为重点,督促建设施工单位严格执行施工工地临时工棚安全管理有关规定,重点落实防暑降温措施,高空作业、水上作业的安全保护措施,已通水但未验收的河道的防溺水措施,并督促施工企业加强施工现场安全管理,加大隐患排查力度,防止各类安全事故的发生。
三、开展水利系统全面检查及隐患排查
各有关科室,企、事业单位要结合实际,深入开展水利安全生产大检查工作,并对安全生产隐患进行大排查大整治,做到严要求、零容忍,不留死角、不走过场。
四、做好应急值守及汛期值班工作
要高度重视汛期值班值守工作,严格执行领导到岗带班制度。要严格执行信息报告制度,全面做好突发事故的信息报送和处置,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要进一步完善事故应急预案,落实针对异常气候的预报、预警、预防和应对工作机制。做到协调联动、主动快速。
 
 
张家港市水利局
2015年6月23日

相关信息: