展开
关于印发《张家港市中东呼吸综合征防治工作方案》的通知
信息来源:卫生局发布时间:2015-07-21 00:00浏览:次 【字体:

 

各医疗卫生单位:
为积极做好中东呼吸综合征疫情防范和应急处置工作,有效应对我市可能出现的中东呼吸综合征疫情,根据省卫生计生委和原苏州市卫生局相关方案要求,我委制定了张家港市中东呼吸综合征防治工作方案》,现印发给你们,请认真遵照实施。
 
附件:1.张家港市中东呼吸综合征防治工作方案
      2.张家港市中东呼吸综合征防治工作领导小组
      3.张家港市中东呼吸综合征防治工作专家组
 
 
        张家港市卫生和计划生育委员会
                            2015年7月21日
附件1:
张家港市中东呼吸综合征防治工作方案
 
  中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome,简称为MERS)是2012年9月发现的、由一种新型冠状病毒引起的、病死率较高的传染病,目前尚无疫苗和特效治疗药物。为适应防控形势的变化,进一步做好防控工作,根据国家卫生计生委《中东呼吸综合征疫情防控方案(第二版)》、《中东呼吸综合征病例诊疗方案(2015年版)、省卫生计生委《关于做好中东呼吸综合征防治准备工作的紧急通知》(苏卫应急〔2015〕5号)以及原苏州市卫生局《关于印发<苏州市中东呼吸综合征防治工作方案>的通知(苏卫应急〔2015〕9号)精神,制定本方案。
一、目的
    本着“预防为主、依法防控、科学救治、属地管理、联防联控”的原则,采取积极有效措施,确保第一时间发现、报告、诊断可能输入的病例,科学、规范、高效开展流行病学调查、实验室检测、病例救治、疫情处置等工作,控制疫情传播和蔓延,最大限度减少疫情对公众健康和生命安全造成的危害,维护社会稳定。
二、适用范围
适用于尚未发生中东呼吸综合征持续社区传播疫情时的监测与防控工作。本方案将根据疫情形势的变化和评估结果,及时更新。
三、职责分工
我委成立由主要领导任组长的中东呼吸综合征防治工作领导小组、疫情防控专家组和医疗救治专家组,强化对全市防治工作的组织协调和技术指导;加强与检验检疫、商务、外事、旅游、宗教等部门的沟通与协调,建立健全联防联控工作信息交流和合作机制,及时通报工作进展情况,统一行动,形成防控工作合力。
    市疾病预防控制中心负责疫情监测工作的组织、协调、督导和评估,进行监测资料的收集、分析、上报和反馈,及时提出防控策略建议;开展现场流行病学调查、实验室检测和专业技术培训以及对公众的健康教育与风险沟通,为防控工作提供技术指导。
各医疗机构负责病例的发现与报告、诊断,落实预检分诊制度。市第一人民医院作为我市中东呼吸综合征病例的定点收治医院,负责收治辖区内发现的中东呼吸征疑似病例,病例转运、救治和临床管理,开展标本采集工作;制定具体工作方案,包括组织领导、职责分工、腾空床位流程、安全保障等,同时做好救治物资的储备工作。
各社区卫生服务中心负责落实辖区确诊病例和临床诊断病例的密切接触者或疑似病例实施隔离医学观察的场所,对密切接触者实行医学观察/健康随访,协助开展对密切接触者的采样等。
市卫生监督所负责对医疗机构落实传染病预检分诊、发热门诊、疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置、实验室生物安全等工作进行监督检查。
四、主要措施
(一)加强疫情监测和报告
    1.病例发现
(1)建立健全中东呼吸综合征病例的监测体系。各医疗机构的医务人员在日常诊疗活动中,应提高对中东呼吸综合征病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人或其密切接触的类似病人近期有无赴沙特、阿联酋、卡塔尔、约旦等中东国家以及韩国等其他近期有中东呼吸综合征病例国家的旅行史,或可疑动物(如单峰骆驼)/类似病例的接触史。发现符合中东呼吸综合征病例定义的患者时应当及时报辖区社区卫生服务中心或市疾病预防控制中心。
(2)加强严重急性呼吸道感染(SARI)和不明原因肺炎监测。医务人员在诊治SARI和不明原因肺炎患者时要仔细询问上述流行病学史;对于缺乏流行病学史,在14天内发生的病因不明的SARI/不明原因肺炎聚集性病例,以及医务人员中发生(尤其是在重症监护室)的SARI/不明原因肺炎病例均应当考虑开展中东呼吸综合征病毒实验室检测。
(3)应当注意部分中东呼吸综合征病例在病程早期临床表现可能不典型,如有基础性疾病或免疫缺陷者,可能早期仅出现腹泻症状。另外,还有部分病例可能存在合并感染,如同时感染中东呼吸综合征冠状病毒及其他流感病毒等。
2.病例报告
发现中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例、确诊病例及无症状感染者时,须立即电话报辖区社区卫生服务中心或市疾病预防控制中心,同时于2小时内进行网络直报(“无症状感染者”选择“隐性感染者”类别)。负责病例报告的医疗机构要根据实验室检测结果对病例分类进行研究订正。
二)规范疫情处置与救治
1.流行病学调查
市疾病预防控制中心接到医疗机构或医务人员报告的中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例或确诊病例后,应当按照国家卫生计生委制订的《中东呼吸综合征病例流行病学个案调查表》(附表1)进行调查。
2.标本采集、保存、运送与实验室检测
    标本的采集与检测按照中国疾病预防控制中心制订的检测技术指南进行。临床标本采集由医疗机构负责,采集的临床标本包括病人的上呼吸道标本(包括咽拭子、鼻拭子、鼻咽抽取物、咽漱液和鼻洗液)、下呼吸道标本(如气管吸取物、肺洗液、肺组织标本)和血清标本等。应当尽量采集病例发病早期的呼吸道标本(尤其是下呼吸道标本)和发病7天内急性期血清以及间隔24周的恢复期血清。采集病例的临床标本后,市疾病预防控制中心和病例收治的医疗单位要密切配合,按照生物安全的相关规定进行包装,并于24小时内送苏州市疾病预防控制中心进行相关检测工作。
    3.病例管理及救治
各医疗机构要严格按照国家卫生计生委《中东呼吸综合征病例诊疗方案(2015年版)》、《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015年版)》和《关于进一步做好中东呼吸综合征医疗救治和院感防控准备工作的通知》以及省卫生计生委《关于做好中东呼吸综合征医疗救治准备工作的通知》要求,科学、规范开展好病例收治、转诊、转运等工作;并做好医疗卫生人员的个人防护,严防院内感染和生物安全事故发生。对发现的可疑病例,立即组织转运至市第一人民医院隔离救治;同时对参与救治的医护人员实施有效防护措施(标准预防+飞沫传播预防+接触传播预防)。对疑似病例,在尚未明确排除中东呼吸综合征冠状病毒感染前,应当实施隔离医学观察和治疗,并做好感染防护,直至病人发热、咳嗽等待临床症状体征消失,或排除感染中东呼吸综合征冠状病毒。
4.密切接触者的追踪和管理
(1)密切接触者定义。诊疗、护理中东呼吸综合征确诊、临床诊断或疑似病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;在确诊、临床诊断或疑似病例出现症状期间,共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。
    (2)追踪和管理。对确诊病例和临床诊断病例的密切接触者实施隔离医学观察。对疑似病例的密切接触者,及时进行登记并开展健康随访。
辖区社区卫生服务中心负责对密切接触者每日晨、晚各1次测体温并了解是否出现急性呼吸道或其他症状,每日上午8:30前将前一天晚和当日早晨记录的《张家港市中东呼吸综合征病例密切接触者医学观察/健康随访记录表》(附表2)电子表通过公文交换系统报市疾病预防控制中心防疫科,密切接触者医学观察期为与病例末次接触后14天。如密切接触者在实行医学观察/健康随访过程中出现发热、咳嗽、腹泻等临床症状时,立即电话报市疾病预防控制中心,并立即转送至市第一人民医院进行诊断、报告、隔离及治疗。
市疾病预防控制中心应采集密切接触者的呼吸道标本和双份血清标本。第一份血清标本应当尽可能在末次暴露后7天内采集,第二份血清标本间隔34周后采集,送苏州市疾病预防控制中心检测。
(三)加强感染防控
严格规范收治中东呼吸综合征患者医疗机构的医院感染防控措施。遵照标准预防的原则,具体措施依据《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南(2015版)》的相关规定。落实患者隔离、医院感染预防与控制的无缝衔接,严防院内交叉感染和疫情传播。
(四)加强技术与物资储备
各单位要充分认识做好中东呼吸综合征防治工作的重要性和必要性,迅速成立防治工作组织,严格责任分工,制订完善相应的工作方案和应急预案;并在前期省、市组织培训的基础上,进一步加强培训和演练,着力提高医务人员的识别能力、诊疗水平和自我保护能力;进一步健全应急响应机制,提高应急处置能力。各单位要依照“必须、适量”的原则,及时补充相应的防控和救治物资。
(五)适度做好宣传引导
要按照科学、客观、适度的原则,做好疫情防范应对宣教工作,积极开展有针对性的健康教育、新闻宣传和风险沟通,普及疫情防控知识,引导公众保持健康心态,增强自我防护意识。加强舆情监测,及时回应社会关切,正确引导舆论,防止炒作和不实报道。严格执行国家卫计委《疫情信息发布方案》规定,中东呼吸综合征疫情信息统一由国家卫计委或由国家授权地方发布,其他任何单位或个人不得发布任何信息。


附表1:
中东呼吸综合征病例流行病学个案调查表
 
国标码□□□□□□           病例编码□□□□
病例类型:(1)疑似病例  (2)临床诊断病例  (3)确诊病例
信息提供者:(1)本人  (2)家属或知情人(关系         
1.一般情况
1.1 姓名:       
1.2 性别: (1)男  (2)女
1.2.1如为女性,是否怀孕:(1)是(孕    周)(2)否
1.2.2如为女性,是否曾生产:(1)是(最近一次分娩时间:      日)(2)否                    
1.3 年龄:  
1.4 职业:
1.4.1 医务人员⑴医生 ⑵护士 ⑶护工 ⑷检验 ⑸行政管理人员⑹其他    
1.4.2非医务人员:⑴幼托儿童 ⑵散居儿童 ⑶学生 ⑷教师 ⑸保育保姆 ⑹餐饮业⑺商业服务 ⑻工人 ⑼民工 ⑽农民 ⑾牧民 ⑿渔(船)民 ⒀干部职员 ⒁离退人员 ⒂家务待业 ⒃其他     
 
症状
是否为首发症状
备注
发热
 
 
□是 □否
最高体温:  
咳嗽
 
 
□是 □否
 
咳痰
 
 
□是 □否
 
卡他症状
 
 
□是 □否
 
胸闷
 
 
□是 □否
 
腹泻
 
 
□是 □否
 
其他症状/体征:    
                      
 
 
□是 □否
□是 □否
 
呼吸困难
 
 
-
出现日期:      
急性呼吸窘迫综合症(ARDS)
 
 
-
出现日期:       
呼吸衰竭
 
 
-
出现日期:       
肾衰竭
 
 
-
出现日期:      
凝血功能障碍(DIC)
 
 
-
也现日期:      
继发细菌感染
 
 
-
出现日期:       
其他并发症:       
                      
 
 
-
出现日期:        
出现日期:        
1.5工作单位:                              
1.6现居住地(详填):                      县(区)        乡(街道)         
1.7户口所在地(详填):                  县(区)     乡(街道)          
1.8 国籍:(1)中国    (2)其他       
1.9身份证或护照号码:□□□□□□□□□□□□□□□□□□
1.10 联系电话:            
2.临床信息
2.1 发病时间       
2.2 发病地点
  (1)中国境内:                     县(区)
  (2)中国境外:                             
(3)交通工具上:□飞机 □火车 □轮船 □汽车 □其他         
2.3 临床症状、体征和并发症
2.4门/急诊就诊情况
 
就诊日期
就诊医院和科室
是否使用
抗病毒药物
是否使用激素
临床检查项目
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:临床检查项目包括(可多选):1.影像学检查;2.血常规;3.血生化;4.便常规;5.尿常规;6.细菌培养;7.其他(需详述)
2.5 住院治疗情况
2.5.1是否住院治疗:(1)是(2)否(跳转至“3.流行病学信息”部分)
2.5.2入院日期:      
2.5.3入住医院名称:                   
2.5.4 住院号:□□□□□□□□
2.5.5入院诊断:(1)疑似病例(2)临床诊断病例(3)确诊病例
(4)其他临床诊断                          
2.5.6 治疗情况:
2.5.6.1 药物治疗:(1)抗生素(2)激素(3)抗病毒药物(4)其他        
2.5.6.2 是否入住ICU:(1)是(入住日期      日)(2)否
2.5.6.3是否采用辅助呼吸治疗:(1)是,填写下表(2)否
辅助呼吸治疗措施
开始使用日期
吸氧
 
 
         
非侵入性机械通气
 
 
         
侵入性机械通气
 
 
         
体外膜肺氧合(ECMO)
 
 
         
其他:     
 
 
         
 
2.5.6.4其他器官支持疗法:(1)是,填写下表    (2)否
辅助呼吸治疗措施
开始使用日期
透析
 
 
           
血管加压药物
 
 
          
其他:     
 
 
          
2.5.6.5 是否隔离治疗:(1)是(隔离日期      日)(2)否
2.5.7 是否存在呼吸系统合并感染:
(1)是(感染病原体名称:                )(2)否
 
2.6临床与实验室检查
就诊
检查项目
检查日期
检查方法/指标
检查结果
首诊时
血常规
        
白细胞
计数:  ×109/L
            
中性粒细胞
%
            
淋巴细胞
%
胸部影像学
            
胸透
 
            
胸片
 
           
CT
 
           
MRT
 
入院时
血常规
            
白细胞
计数:  ×109/L
            
中性粒细胞
%
            
淋巴细胞
%
胸部影像学
            
胸透
 
            
胸片
 
           
CT
 
           
MRT
 
3.流行病学信息
3.1发病前14天内逐日活动情况
 
日期
活动地点
活动内容
接触人员
(有无接触发热等可疑病人)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:当活动地点变更时或有特殊活动情况时,如到医院、去外地、聚餐、聚会、外人来访时,需要详细描述。
3.2 发病前14天内中东呼吸综合征病例接触史:
(1)有    (2)无(跳至3.3)
 
病人
姓名
发病
时间
临床
诊断
与病人
关系1
最后接触
病例时间
接触方式2
接触频率3
接触地点4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:1.与病人关系: ⑴家庭成员 ⑵参与诊疗的医务人员 ⑶同学 ⑷同事 ⑸其他(需详述)
 2.接触方式: ⑴与病人同进餐 ⑵与病人同处一室 ⑶与病人同一病区 ⑷与病人共用食具、茶具、毛巾、玩具等 ⑸接触病人分泌物、排泄物等 ⑹诊治、护理 ⑺探视病人 ⑻共用交通工具 ⑼其他接触
 3.接触频率描述: ⑴经常   ⑵有时   ⑶偶尔
 4.可能的接触地点:⑴家  ⑵工作单位  ⑶学校 ⑷集体宿舍  ⑸医院 ⑹室内公共场所  ⑺其他
3.3 发病前14天内中东地区的单峰骆驼、蝙蝠及其他动物接触情况:
⑴有       ⑵无(跳至3.4)
 
接触时间
接触地点#
接触动物名称
接触方式*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:#(1)居室内 (2)居室外 (3)交易场所
*(1)饲养(2)交易(3)屠宰(4)烹饪(5)运输(6)食用
(7)清理动物饲养场所(8)接触动物排泄物/分泌物
(9)其他                 
3.4 发病前14天内境外旅行史:  (1)有    (2)无(跳至3.5)
3.4.1 旅游场所暴露情况
 
时间
交通方式
旅游城市1
旅游场所
单峰骆驼、蝙蝠及其他动物接触情况2
骆驼奶、骆驼肉接触情况
发热等可疑病人接触3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注: 1.如当日旅游城市包含2个及以上城市时,请分别填写各个城市旅行情况
 2.1-有(填写动物名称),2-无
 3.1-有(病人姓名),2-无
 4.有上述暴露者,需详细记录暴露情况。
3.4.2回国入境时间:        
3.4.3 入境口岸:                   
3.4.4 入境航班号:                  
3.4.5 入境航班座位号:                
3.4.6 入境住宿地点:                
 
3.5密切接触者:
姓  名
性别
年龄
与病人关系1
暴露方式2
住址(或工作单位)
电话号码
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:1.与病人关系: ⑴家庭成员 ⑵参与诊疗的医务人员 ⑶同学 ⑷同事 ⑸其他(需详述)
 2.接触方式: ⑴与病人同进餐 ⑵与病人同处一室 ⑶与病人同一病区 ⑷与病人共用食具、茶具、毛巾、玩具等 ⑸接触病人分泌物、排泄物等 ⑹诊治、护理 ⑺探视病人 ⑻共用交通工具 ⑼其他接触
 
4.标本采集
采样时间
标本类型
标本量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:标本类型:(1)咽拭子/鼻咽拭子 (2)痰 (3)气道分泌物/气管抽取物 (4)肺组织/肺穿刺物 (5)全血 (6)血清 (7)粪便 (8)其他(请详述)
 
5.疾病转归
时 间
临床结局#
临床诊断情况*
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:# 1-痊愈(非住院病例),2-好转出院,3-死亡
 *1-疑似病例,2-临床诊断病例,3-确诊病例,4-其他    
 
6.既往健康状况
6.1 糖尿病:   (1)有     (2)无
6.1.1 胰岛素治疗:(1)有     (2)无
6.2 哮喘:    (1)有     (2)无
6.2.1过去一个月内是否使用激素:(1)有  (2)无
6.3 慢性肺部疾病(肺气肿、慢性支气管炎等,哮喘除外):
(1)有       (2)无
6.3.1 药物治疗:(1)有(药物名称:             )(2)无
6.4肾功能不全: (1)有   (2)无
6.5 肾衰:   (1)有   (2)无
6.5.1 透析治疗:(1)有   (2)无
6.6慢性肝炎: (1)有    (2)无
6.7心脏病:  (1)有    (2)无
6.8内分泌紊乱:(1)有    (2)无
6.9代谢障碍: (1)有    (2)无
6.10免疫系统缺陷:(1)有   (2)无
6.11神经系统疾病:(1)有   (2)无
6.12 血液系统疾病(如慢性贫血、血红蛋白病):
(1)有    (2)无
6.13 癌症:   (1)有    (2)无
6.13.1过去一年进行癌症治疗:(1)有 (2)无
6.14 长期服用药物: (1)有(药物名称:            )(2)无
 
7.调查小结:
 
 
 
补充调查(时间、内容等):
 
 
调查单位:                                                    
调查者签名:                                    
调查日期:                    


附表2:
张家港市中东呼吸综合征病例密切接触者医学观察/健康随访记录表
 
医学观察地点:             病例姓名               
姓名
性别
年龄
末次暴露时间
暴露类型
与病例的关系
接触方式
医学观察开始日期
医学观察记录
医学观察解除日期
标本采集时间
D1
D2
D3
D4
D5
D6
D7
D8
D9
D10
D11
D12
D13
D14
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
体温/症状
第一次
第二次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:1.暴露类型:(1)接触疑似病例(2)接触临床诊断病例(3)接触实验室确诊病例
 2.与病人关系: ⑴家庭成员 ⑵参与诊疗的医务人员 ⑶同学 ⑷同事 ⑸其他(需详述)
 3.接触方式: ⑴与病人同进餐 ⑵与病人同处一室 ⑶与病人同一病区 ⑷与病人共用食具、茶具、毛巾、玩具等 ⑸接触病人分泌物、排泄物等 ⑹诊治、护理 ⑺探视病人 ⑻共用交通工具 ⑼其他接触。
 4.症状:指发热、咳嗽、胸痛、气促以及腹泻等临床表现。 
 
医学观察实施责任人                                                      


附件2:
张家港市中东呼吸综合征防治工作领导小组
 
组  长:朱兴华  市卫计委主任、党委书记
副组长:查敏智  市卫计委党委副书记、纪委书记
施剑杰  市卫计委副主任
王建春  市卫计委副主任,市中医医院院长
於海良  市卫计委副主任
朱  贤  市卫计委副主任
陈红卫  市卫计委副主任
王树生  市卫计委副主任,市第一人民医院院长
成  员:王群刚  市疾病预防控制中心主任
黄卫星  市卫生监督所所长
        何建华  市卫计委规划财务科科长
        朱光华  市卫计委办公室主任
        范建星  市卫计委疾病预防控制科科长
        刘浩哲  市卫计委信息科科长
包春云  市健康教育所所长
吴  军  市卫计委医政科副科长
            黄  峥  市卫计委医政科副科长
 
 
 
附件3:
张家港市中东呼吸综合征防治工作专家组
 
一、中东呼吸综合征预防控制专家组
组  长:王群刚  市疾病预防控制中心主任
副组长:杜国明  市疾病预防控制中心副主任
包春云  市健康教育所所长
黄  莺  市卫生监督所副所长
成  员:邹  艳  市疾病预防控制中心防疫科科长
徐正龙  市疾病预防控制中心卫生科科长
施菊萍  市疾病预防控制中心微生物检验科科长
吴怀宇  市卫生监督所监督三科科长
邱海岩  市疾病预防控制中心防疫科副科长
 
二、中东呼吸综合征医疗救治专家组
组  长:朱培福  市第一人民医院传染科主任医师
副组长:刘伯飞  市第一人民医院急诊ICU主任医师
成  员:赵克平  市第一人民医院呼吸科主任医师
李  蕾  市第一人民医院急诊ICU副主任医师
周  勇  市第一人民医院心内科主任医师
陈建新  市第一人民医院放射科副主任医师
高艳平  市第一人民医院麻醉手术科副主任医师
朱晓珏  市第一人民医院检验科副主任医师