展开
关于印发《常阴沙现代农业示范园区劳动关系突发性事件维稳应急预案》的通知
信息来源:现代农业示范园区发布时间:2015-08-05 00:00浏览:次 【字体:

常阴沙现代农业示范园区

劳动关系突发性事件维稳应急预案

 

为进一步规范劳动关系,及时、妥善处置群体性突发事件,最大限度地减影响和损失,保障劳资双方合法权益、维护社会和谐稳定,制定本应急预案。

一、   组织领导

成立园区劳动关系突发性事件维稳工作领导小组(以下简称“领导小组”)。园区党工委书记徐凤琪担任组长,党工委副书记、管委会主任王卫国担任常务副组长,党工委委员张惠文管委会副主任朱红专和副镇级干部王永祥任副组长,成员为社会事业办、劳动保障所、经发办、派出所、建管办、党群办财经办负责人及各社区(居委会)总支书记。领导小组负责园区劳动关系突发性事件维稳工作的组织指挥、协调督促和处置工作。领导小组下设办公室,办公室设在社会事业办,周建国同志兼任办公室主任。

二、适用范围

适用于园区范围内的各项劳动保障维权维稳工作以及所有用人单位及其职工和农民工因劳资纠纷产生的各类突发性事件的处置。突发事件主要包括:因用人单位分立合并、停产关闭、拆迁搬迁、批量裁员、劳务派遣、劳务外包、欠薪逃逸等各种原因造成的职工工资拖欠,或由于工伤维权、欠缴社会保险费、安全事故处置、职业病危害等引发集体上访、罢工、停工、怠工和围堵党政机关、交通要道等突发事件。

三、工作原则

1.统一领导、齐抓共管。

2.预防为主、防患未然。

3.以人为本、依法办事。

4.快速反应、妥善处置。

处置程序

(一)信息报送:发生劳动关系群体性突发事件后,社区企业及社区标准型厂房内租赁企业由所属社区负责向领导小组办公室报告,其企业由各职能部门秉着“谁发现,谁报告”的原则,就该类事件中所掌握的信息在第一时间向领导小组办公室报告,报告内容应包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及伤亡等情况;事件发生的起因分析、性质判断和影响程度预测;公众及媒体等方面的反映及其他已掌握的情况。

(二)启动预案:领导小组办公室在接到事件报告后,应立即向领导小组组长或常务副组长报告,符合预案启动条件的,由领导小组组长或常务副组长视情况下令立即启动应急预案

(三)应急处置:领导小组办公室向有关职能部门和成员单位发布应急工作指令,各职能部门和成员单位应第一时间响应并到岗到位到现场,在领导小组统一指挥下,了解情况,分析研究,按各自职责果断处置

1.处理突发事件时要依照国家法律法规和政策,认真听取群众诉求,稳定群众的情绪,避免矛盾的进一步激化;通过开展耐心细致的宣传解释和思想政治工作,控制事态发展,动员、疏导劳动者返回单位和岗位,尽快恢复生产生活和社会秩序

2.现场协商和调解不成的,各有关单位在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见,对明显违反劳动和社会保障法律法规,严重侵犯劳动者合法权益的用人单位,由劳动保障所协调市劳动保障监察机构迅速查处,责令改正。必须通过仲裁和司法程序的,要引导当事人通过劳动争议仲裁或向人民法院提起诉讼,按照有关法律、法规及时处理。

3.当出现暴力破坏活动苗头时,公安部门应依法采取防范措施,防止事态进一步扩大和恶化。对阻挠抗拒依法执行公务的,严肃查处;对无理取闹、违反治安处罚法的人员依法处理。

4.必要时,应启动欠薪保障应急资金和欠薪垫付特别程序,在法院对欠薪单位财产保全、执行期间以及劳动者生活确实困难或用人单位确无财产可供执行等紧急情况下,先行垫付已查实的所欠劳动者工资或生活费,及时平息事态,解决劳动者生活困难。

5.领导小组负责欠薪突发事件信息对外统一发布工作。突发事件发生后,宣传部门要坚持正面宣传,及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论,防止网上负面炒作。

、职责分工

各成员单位应充分发挥自身的职能作用,加强对劳动关系领域矛盾纠纷隐患的分析和预测,加强信息互通,资源共享在群体性突发事件发生后,相关职能部门成员单位在领导小组的统一指挥下,及时处置,防止事件发酵矛盾激化。

社会事业办负责协调解决园区企业因关闭破产改制重组、拆迁搬迁、老板逃逸等过程中的职工工资拖欠问题所产生的突发事件负责来访接待工作,做好劳动者的思想宣传工作,稳定劳动者情绪,防止事态扩大组织做好群众集体上访的处置工作,必要时组织处置越级上访的劝返工作;宣传法律法规,引导员工依法维权;为员工提供法律援助,接受员工委托,及时代理受援员工申请劳动争议仲裁、提起诉讼、申请财产保全、申请法院强制执行等。

劳动保障所利用劳动保障监察网格,通过信息采集、日常巡查、专项检查、重点检查及投诉举报等方式,对网格内用人单位规章制度、劳动用工、劳动合同、工资支付、工时休假、社会保险等劳动关系信息及时进行监测,适时发出警示信息;及时按领导小组要求负责调查核实欠薪事实及数额,协调市劳动监察机构责令欠薪单位立即支付,必要时协调市劳动仲裁机构及时开展仲裁,维护职工的合理诉求。

经发办及时掌握企业经济运行方面的信息,会同劳动保障所做好园区内劳动保障不稳定因素的日常排查和预警工作及时将相关信息反馈领导小组或有关部门预防冲突性事件的发生;协助做好越级上访的劝返工作;指导涉案单位恢复生产秩序,加强劳动管理。

派出所:积极参与联动,密切掌握劳动保障突发公共事件发展动态;负责维持事发现场及周边秩序,根据事态发展情况,组织群众进行疏散和撤离,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安;对恶意欠薪、涉嫌卷款逃匿等违法行为,协助组织开展侦查,对构成犯罪的,依法追究刑事责任

建管办进一步完善建设、装潢领域工资支付的预警机制,做好建设领域拖欠克扣民工工资突发事件的工资核实工作,责令建筑企业立即支付劳动者工资,对违法建筑企业进行处罚配合领导小组处置涉及建筑领域行业等问题引发的冲突性事件做好建筑领域行业宣传、教育工作,对因挂靠经营、违法转包及非法分包产生的工程款纠纷导致集体劳动争议(劳动报酬、工伤等)的,追究工程总承包企业责任;对有关单位因劳动纠纷发生而拒不承担责任的,对其责令改正,责令停业整顿。

党群办(工会)负责宣传、教育并引导劳动者按照国家法律法规,依法维护自身的合法权益。配合领导小组处置冲突性事件,协助参与冲突性事件处置工作,协助做好宣传、教育并引导职工遵守国家法律法规,认真开展劳动保障矛盾纠纷排查调处工作,按照合法程序解决纠纷,维护职工合法权益,并组织职工尽快恢复生产工作秩序。

财经办:根据自身的工作职责,做好配合保障工作。

各社区(居委会)由各社区(居委会)劳动保障专管员负责本辖区内企业及社区标准型厂房内租赁企业的工资发放情况,发现有拖欠工资的,要及时报告劳动保障部门;发现本辖区内的租赁场地经营企业存在工资未按时足额发放,无故将机器设备、原材料、产品搬离生产场地,停业、关闭,法定代表人或生产经营负责人失踪等情况,应及时领导小组办公室报告;在群体性突发事件发生后,要着力化解矛盾,做好本社区(居委会)涉及人员的稳定工作。

六、预警措施

围绕“早预防、早发现、早介入、早处理”方针,将劳资矛盾消灭在萌芽状态。

(一)加强宣传,提高企业劳动用工管理水平。各部门、各社区(居委会)要分别到企业进行走访联系,宣传和普及《社会保险法》《劳动合同法》等法律法规知识,指导企业完善规章制度,签好劳动合同,确保走访联系辖区内企业100%。

(二)加强预警,提高劳动关系运行监控效果。进一步健全劳动关系监测预警网络,加强对企业的生产、用工、资金运行等状况进行全面调查摸底,并根据调查情况实施劳动关系红色和黄色预警。对于列入红色预警的企业,做到及时介入,依法处理存在的问题对于列入黄色预警的企业,要密切关注,从源头上预防重大事件的发生。

(三)加强督查,提高劳动监察执法工作成效。组织开展以书面材料审查、社会保险参保、工资支付等为重点内容的专项检查活动,依法查处违法违规行为。对于用工不达标的企业,实施重点指导和帮助,努力把问题解决在企业内部。

 

附件常阴沙现代农业示范园区劳动关系突发性事件维稳工作领导小组成员名单

附件:

常阴沙现代农业示范园区

劳动关系突发性事件维稳工作领导小组成员名单

 

      长:徐凤琪   党工委书记

常务副组长:王卫国   党工委副书记、管委会主任

    张惠文   党工委委员

朱红专   管委会副主任

            王永祥   副镇级干部

      :周建国   社会事业办主任

            吴振宇   社会事业办副主任

            李建明   社会事业办副主任

                 经发办副主任

            孙敏秀   党群办主任

            杨玉华   财经办主任 

                 派出所所长

            秦志发   建管办负责人

                 劳动保障所副所长

            范兴华   常东社区党总支书记

            陶洪祥   常南社区党总支书记

            虞伟明   常西社区党总支书记

            徐卫华   常北社区党总支书记

            陈金发   常红社区党总支书记

            陈志华   常兴社区党总支书记

                 常沙社区党总支书记

            徐育清    委 会党总支书记

领导小组下设办公室,办公室设在社会事业办,周建国同志兼任办公室主任