展开
关于印发张家港市旅游局地震应急预案的通知
信息来源:发布时间:2015-11-12 00:00浏览:【字体:

 

旅游系统各单位,本局各科(室、所、中心):
依据《国家地震应急预案》,我局对《张家港市旅游局地震应急预案》进行了修订,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                         张家港市旅游局
   20151112


张家港市旅游局地震应急预案
 
地震灾害是人类不可抗拒的自然灾害之一,对国家和人民生命财产构成了巨大威胁。为了保证破坏性地震临震预报发布后,能迅速全面地做好各项抗震救灾准备工作及破坏性地震发生后,高效、有序地开展应急自救工作,最大限度地减轻地震灾害,减少旅客伤亡,维护社会稳定,特制定本预案。
一、组织领导
(一)抗震救灾领导小组
组长:沈浩       党组书记、局长        
成员:张舟       党组成员、副局长
      瞿彩娟     党组成员、副局长
      刘国华     党组成员、纪检组长
      周建江     党组成员、 副局长
(二)领导小组在局办公室下设办公室。
二、局抗震救灾领导小组主要职责
(一)一旦接到破坏性地震预报,领导小组立即向全市所属景(点)和宾馆、旅行社通报,并向游客宣传抗震自救知识。
(二)负责指导旅游景区(点)游客,宾馆、饭店旅客紧急转移和安置工作。
(三)做好与旅游企业和旅游产品相关设施的保护和转移工作。
(四)负责旅游系统地震灾害信息的收集、汇总、核查和上报。
(五)配合有关部门尽快回复旅游企业和相关单位的正常秩序。
(六)随时听从市委、市政府的指令,做好其它特急性指令上传下达工作。
三、局抗震救灾领导小组办公室主要职责
(一)组织协调全局地震应急救援工作。
(二)迅速了解、收集和汇总震情、灾情;及时向市指挥部报告;负责与现场抗震救灾小组和政府有关部门应急机构保持联系。
(三)组织震害损失调查和快速评估,了解、汇总应急工作情况。
(四)负责处理指挥部日常事务,办理抗震救灾指挥部交办的其他事项。
四、应急响应
(一)一般地震灾害发生后,局领导小组在市政府的领导和支持下,组织领导当地应急工作,进一步了解震情和影响情况,做好安定民心工作,及时向市政府报告震情、灾情和应急工作情况。较大地震灾害发生后,局领导小组迅速了解震情和灾情向市政府报告。在上级抗震救灾指挥部命令未下达之前,先期领导指挥全局地震应急救援工作,局长为负责人。局抗震救灾领导小组召开全体成员会议,依据灾害程度和灾区自我恢复能力,确定应急规模,做出应急决策;开展人员抢救和工程抢险等工作,必要时依法动用一切可以动用的资源。上级抗震救灾指挥部指令下达或指挥人员到达后,局地震应急救援工作由上级抗震救灾指挥部统一领导。
(二)地震发生后,要做好现场紧急处置工作,其主要内容是:尽快了解和汇总地震破坏、人员伤亡和被压埋情况、游客自救互救结果、救援行动进展等信息并及时上报;分配救援任务、划分责任区域,协调各类救援队伍的行动;必要时疏散游客;组织灾害损失评估工作。
五、工作措施
(一)加强领导,明确责任。各小组成员要在局的统一领导下互相配合,形成合力,切实做好预防工作。
(二)认真贯彻执行有关政策法规;科学制定地质灾害防治措施。
(三)加强宣传教育,提高全局干部职工防灾意识。