展开
关于印发《张家港市常阴沙现代农业示范园区地震应急预案》的通知
信息来源:发布时间:2015-11-26 00:00浏览:次 【字体:


张家港市常阴沙现代农业示范园区

地震应急预案

 

一、编制目的

加强地震应急救援和救灾工作的领导,明确园区和社区、有关部门、单位的职责,建立“横向到边、纵向到底”的地震应急救援工作体系,确保地震应急救援和救灾工作快速、协调、高效、有序开展,最大程度地减少人员伤亡、经济损失和减轻社会影响。

二、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展,完善应急组织管理体系,全面提高我镇防御和处置地震灾害的能力,做到有备无患,及时、有序、高效地开展震后自救互救,最大限度减轻地震灾害损失和有效保护公众生命财产安全。

三、编制依据和工作原则

(一)依据:《防震减灾法》、《省防震减灾条例》及张家港市《地震应急预案》和《突发公共事件总体应急预案》。

(二)工作原则:自行启动、统一领导和社会参与。

四、地震应急组织机构及职责

(一)地震应急工作领导小组

  长:徐凤琪

副组长:王卫国、张左平

  员:张建新、高  明、耿兴中、李  刚、顾彩萍、

马海兵、朱红专、顾新春、张惠文、王永祥、

周兰英、胡飞影、缪  建、沈小芳、孙敏秀、

杨玉华、王  芹、沙茂华、周建国、彭军卫、

  伟、孙惠祥、袁红波、陆  燕、王  坚、

盛振华、朱  杰、姚  洪、钟  政、邹剑波、

范振华、范兴华、陶洪祥、虞伟明、徐卫华、

陈金发、陈志华、李   

主要职责:根据上级的安排或灾情确定应急工作方案,组织实施《张家港市常阴沙现代农业示范园区地震应急预案》,向市政府报告灾情,视灾情提出请求上级支援的建议;协调各部门开展应急救援工作;根据上级指示承担其他工作。

(二)园区地震应急工作领导小组办公室:设在园区建管办。负责落实地震应急工作领导小组的工作部署;协调各单位开展地震应急工作;收集、汇总、上报灾情;承担地震应急工作领导小组日常事务和领导交办的其他工作。

五、预警和预测

负责做好本辖区内的地震宏观异常的收集和上报。

六、地震应急处置

(一)临震应急处置

如果本辖区已发布临震预报,按照上级政府和有关部门的指示,做好地震应急救援准备和采取有效的防范措施。组织群众避震疏散;配合做好应急物资储存、准备和运输;按照上级要求,对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施;防止和平息地震谣传或误传,保持社会安定。

(二)有感地震应急处置

本预案所指有感地震是指本区普遍有感(地震烈度达Ⅳ度或Ⅳ度以上)的地震。有感地震发生后,园区地震应急工作领导小组要适度反应,报告震感相关情况,按市地震局的要求采取措施,避免发生地震传言(或谣言),确保社会稳定。

(三)破坏性地震应急处置

本预案所指破坏性地震是指在本区造成人员伤亡或经济损失的地震。破坏性地震发生后,园区应立即启动《张家港市常阴沙现代农业示范园区地震应急预案》,第一时间向市政府及有关部门报告了解到的震情灾情(包括地震破坏范围和严重程度、人员伤亡规模和被埋的情况、灾民自救互救情况、救援行动进展情况),按上级抗震救灾指挥部的指示和要求开展抗震救灾工作。

主要工作:向上级部门获取地震三要素,对地震的破坏性做出初步判断;组织力量了解灾情,确定重灾区,并及时上报;组织力量开展以营救遇险人员为重点的先期救援和先期处置工作;采取必要的措施,防止发生次生、衍生事故;组织群众开展自救互救;组织力量设置医疗救护点,即时处置伤病员,必要时请求上级援助,视情况转移伤病员;组织受威胁群众疏散、转移到安全区,做好和协助做好灾民的安置和救助工作;配合上级救援队伍和现场工作队开展工作;及时传达上级政府的救灾指示、命令,公告政府救灾救援进展情况,安抚群众,维持社会秩序。

七、恢复重建

在市政府的统一领导下,协助有关方面做好善后处置、物资发放、抚恤补偿、医疗康复、心理引导、环境整治、保险理赔、事件调查评估和制定重建规划等各项工作。做好群众思想政治工作,组织群众自力更生、重建家园。

八、避震疏散

常阴沙学校操场、街道绿化带等空地为避震场所。

九、保障措施

落实地震应急工作经费;落实地震应急救援工作措施;组建园区地震应急救援队;建立社区地震安全员队伍;组织地震应急培训和演习。

十、预案管理

本预案由张家港市常阴沙现代农业示范园区管理委员会批准发布,由建管办负责预案的日常管理工作。

附件:常阴沙现代农业示范区地震应急工作领导小组名单

附件:

 

常阴沙现代农业示范园区

地震应急工作领导小组名单

 

  长:徐凤琪    党工委书记

副组长:王卫国    党工委副书记、管委会主任

        张左平    党工委副书记、纪工委书记

  员:张建新    党工委委员、管委会副主任

      党工委委员、人武部长

        耿兴中    党工委组织委员、人大工委副主任

              党工委宣传(统战)委员、政协工委副主任

        顾彩萍    管委会副主任

        马海兵    管委会副主任

        朱红专    管委会副主任

        顾新春    正镇级干部

        张惠文    副镇级干部

王永祥    副镇级干部

周兰英    副镇级干部

胡飞影    副镇级干部

      常阴沙派出所所长

沈小芳    党政办主任

孙敏秀    党群办主任

杨玉华    财经办主任

      经发办主任

沙茂华    建管办副主任

周建国    社会事业办主任

彭军卫    合管办主任

      劳动社保所副所长

孙惠祥    爱卫办主任

袁红波    科技人才办副主任

      旅游办主任

      常阴沙学校校长

盛振华    广电站站长

      城管中队长

              常阴沙卫生院院长

              供电所所长

        邹剑波    电信负责人

        范振华    自来水厂负责人

        范兴华    常东社区党总支书记

        陶洪祥    常南社区党总支书记

        虞伟明    常西社区党总支书记

徐卫华    常北社区党总支书记

陈金发    常红社区党总支书记

陈志华    常兴社区党总支书记

      常沙社区党总支书记

      居委会党总支副书记

领导小组下设办公室在建管办,由建管办负责具体日常工作。