展开
关于印发《常阴沙现代农业示范园区气象防灾减灾预案》的通知
信息来源:现代农业示范园区发布时间:2015-02-11 00:00浏览:次 【字体:



常阴沙现代农业示范园区

气象防灾减灾预案

 

为了高效、有序地做好气象灾害的预警预防和应急救援工作,全面提高常阴沙现代农业示范园区应对气象灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,结合园区实际,特制定《常阴沙现代农业示范园区气象防灾减灾应急预案》。

一、适用范围

本预案适用于常阴沙现代农业示范园区内发生的(以及邻近地区发生但对本地产生重大影响的)、达到预警标准的气象灾害的防御和救灾,主要包括台风(含热带风暴和强热带风暴)、暴雨(雪)、高温、干旱、寒潮(含低温冻害)、大雾、雷电以及强对流天气(冰雹、龙卷风、雷雨大风等)等天气气候事件影响,造成(或可能造成)人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的涉及公共安全的气象灾害。

二、组织指挥体系

成立常阴沙现代农业示范园区气象灾害应急指挥领导小组,统一领导全区气象灾害应急处置工作。园区气象灾害应急指挥部组成人员如下:

指 挥 长:徐凤琪

副指挥长:王卫国、张左平、胡飞影

    员:李义楼、沈小芳、姚  洪、朱  杰、周建国、

秦志发、孙敏秀

园区气象灾害应急救援指挥部下设7个工作小组,分管负责人由胡飞影同志担任,李义楼同志任园区气象减灾助理员。

三、工作小组职责

1.综合协调组:组长沈小芳;成员黄华、谭铭源。主要任务是:气象灾害发生后,迅速了解、收集和汇总灾情进展情况,及时向指挥部报告;贯彻园区应急救援指挥部的指示和部署,组织协调指挥部各组的抢险救灾工作,并督促落实;负责对外联络和上级现场指挥人员及救援队伍的接待、安排等工作;负责对气象灾害事件进行调查,总结应急工作并提出改进建议;办理园区气象灾害应急救援指挥部交办的其他事宜。

2.抢险救灾组:组长李义楼,副组长李新峰、张伟、吴晶,成员余东良、沈淑萍、马龙、陈少伟、吕春花、翁杨菲、王忠、顾小欣。主要任务是:灾害发生后,迅速赶赴灾区,快速抢救受灾的人员;及时运送伤员和救灾物资;组织开展重大受损工程的抢险;组织民兵、职工保护、抢修主要生产设备,尽快恢复生产。

3.医疗救护组:组长姚洪。主要任务是:灾前做好救灾药品和器械的储备。灾后,迅速开展工作,根据灾区救灾需要,分片设立救护站,部署救护力量,并妥善安置重伤员;防止和控制疫情的发生蔓延;做好灾区卫生防疫和水源化验、消毒、管理等工作。

4.治安维护组:组长朱杰,成员黄波。主要任务是:灾前检查排除易燃、易爆、有毒物品的安全隐患。灾后,保卫机关及要害部门的安全;维护灾区社会治安,严防各种破坏活动;抢救并保护国家重要财产、文物、档案材料和贵重物品;迅速检查受破坏的易燃、易爆、有毒物品的生产、储存场所,清除次生灾害隐患;疏导交通,必要时实行交通管制。

5.后勤保障组:组长周建国,副组长吴振宇,成员李建明、黄河,主要任务是:做好通讯器材的储备,做好备用交通线路的勘察,储备好食品和应急物资,灾后,保证通讯的畅通和抢修,运输车辆的调运和交通的抢修,迅速安置好灾民生活,妥善安置好丧失亲人的孤儿和老人,调运粮食、食品和救灾物资,保证生活必需品,应做好灾情调查统计和投保财产等的检查理赔。

6.工程抢险组:组长秦志发,副组长沙茂华、孙建国、李金海,成员盛蕾云、黄方华。主要任务是:灾前检查加固园区供排水、道路、桥梁、及其他生命线工程设施。灾前检查加固各种供排水设施,做好应急物资储备。灾后,抢修园区遭破坏的供排水、道路、桥梁、及其他生命线工程设施,尽快恢复园区基础设施功能;协助民政部门指导群众搭设防震棚;组织开展受损建筑物安全鉴定工作;组织开展园区基础设施灾情调查,为灾害损失评估提供准确数据;得到防汛通知后,立即实施防汛工作;协同防疫部门,保障灾区安全生活用水;抢修水利设施。配合上级电力保障应急分队快速抢修被破坏的发、送、变、配电设施,尽快恢复灾区用电供应。

7.新闻宣传组:组长孙敏秀,成员丁益宇、倪香东。主要任务是:灾前应用各种宣传手段广泛宣传发动,有效增强民众的防灾减灾意识和能力,动员建立应对突发事件的社会机制。灾后,迅速向群众宣传防灾减灾科普知识,安抚人心,稳定社会,激励和引导群众振奋精神,科学防灾,恢复生产,重建家园。

、领导小组及成员单位职责

园区气象灾害应急指挥领导小组主要职责有:在市应急指挥中心领导下,负责指挥和协调有关部门、单位共同做好气象灾害预警应急工作;决定气象灾害预警应急重大事项;配合做好善后和灾后重建工作。在气象灾害发生前为预防应急阶段,重点做好居民疏散、设施加固、采取预防性措施等;气象灾害发生后为救灾应急阶段,重点做好灾民救助、伤员救治、基础设施抢修、恢复社会生活秩序等。

党政办:督查、落实园区应急指挥领导小组的重大决定;组织编制、修订和实施气象灾害预警应急预案;组织了解、收集和汇总气象灾害实况信息、灾情信息;组织气象灾害损失调查和快速评估,了解、汇总应急工作情况;具体协调处理和及时报告气象灾害预警应急预案实施中的有关情况。   

财经办:根据园区党工委、管委会的决定落实气象灾害预防、抢险和灾后恢复资金。

劳保所:负责灾后灾民的救济工作;及时核灾、报灾和救灾,确保灾民最基本生活。

建管办:负责台风、强对流天气、寒潮大风等灾害性天气建设工地的安全防护和人员撤离疏导工作;参与因气象灾害造成的建筑物倒塌事故的应急救援工作;负责排除台风、暴雨、强对流天气造成的城园区积水;负责供水、道路照明设施的安全防护和应急抢修等工作;负责做好危房的调查、统计和抢险加固工作,参与组织台风等灾害性天气来临前危房住户的疏导撤离工作;参与因台风、强对流天气、寒潮大风、暴雪等造成房屋倒塌事故的应急救援工作;参与相关气象灾害灾情调查。

经发办:对安全生产工作实施综合监督管理,依法对生产经营单位进行安全生产监督检查,依法查处安全生产违法行为和排除安全隐患;负责台风等气象灾害发生期间危险化学品的安全生产监督检查和安全生产事故的应急处置。

农副办:对于台风、暴雨、干旱等重大气象灾害引起的突发水旱灾害,负责启动突发水旱灾害应急预案,负责水旱灾害的灾情统计和核灾工作。

合管办:负责重大灾害性天气发生期间在校学生的安全防护和人员安全撤离疏导工作;负责防灾减灾知识的科学普及教育;负责组织医疗卫生应急救援队伍;负责气象灾害发生后的卫生防疫工作。

国土资源所:负责因气象灾害而可能引发的地质灾害事故的预防和应急处置。 

党群办:负责气象灾害预报警报和突发气象灾害预警信号按照有关规定在有线电视中的播出,做好新闻报道工作。 

、应急响应程序

当预测、预报各类气象灾害可能达到预警标准时,或气象灾害发生后,园区气象灾害应急指挥领导小组组长立即主持召开灾害性天气会商,各成员单位主要负责人参加,确定处置意见,部署灾害预防应急或救灾应急工作;必要时决定实行特别管制措施,按规定及时请驻地部队、武警进行应急增援。

对灾区易于发生次生灾害的地段和设施采取紧急措施,并加强监视和控制,防止灾害扩散,减轻灾害损失。对于台风或暴雨引起的滑坡、坍塌等,启动突发地质灾害应急预案。对于强对流天气(雷电等)引起的通信、信息系统基础设施和应用系统受损,由各有关部门负责基础设施和应用系统的抢修。

气象灾害应急预案启动后,按照有关规定及时向社会公布气象灾害监测、预警等信息。

、后期处置

在对气象灾害进行应急处置的同时,要迅速采取措施,对需要进行救济救助的,及时组织救济救助。必要时设立临时安置场所、救济物资供应站点,确保受灾民众的最基本生活,尽快恢复当地正常的社会秩序。同时将气象灾害灾情汇总资料及时上报县气象灾害应急指挥部。

、责任追究

在气象灾害预警应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任:

(1)不按照规定报告、通报真实情况的;

(2)拒不执行气象灾害预警应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急处置时临阵脱逃的;

(3)盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的;

(4)阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的;

(5)散布谣言、扰乱社会秩序的;

(6)有其他危害应急工作行为的。

本预案自印发之日起施行。