展开
关于做好低温雨雪冰冻灾害天气水利安全生产工作的紧急通知
信息来源:水利局发布时间:2016-01-21 00:00浏览:【字体:
系统各相关单位、各项目法人:   
    据气象部门预测,22日后半夜起寒潮将开始影响我市,48小时最低气温降幅9~10℃,22日夜里~23日易出现道路结冰,24~25日最低气温可降到-8℃左右,24~26日有持续严重冰冻;另外寒潮影响时(23~24日)还将伴有6~8级的西北大风。为做好雨雪冰冻灾害天气下的应对工作,确保水利工程建设及运行安全,现就低温雨雪冰冻灾害下安全防范事项紧急通知如下:
    一、要高度重视并部署安排好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。各相关单位、各项目法人要充分认识到做好当前水利安全生产工作的重要性,切实加强低温雨雪冰冻灾害下的水利安全生产工作,落实责任,强化管理,堵塞漏洞,严防各类安全生产事故的发生。各相关单位及项目法人主要领导要亲自抓、亲自部署、亲自检查落实。
    二、要加强在建水利工程应对低温雨雪冰冻灾害安全防范措施。加强施工人员低温雨雪冰冻作业安全教育培训,督促施工单位及时发放防寒防冻防滑劳保用品,保障水利工程建设施工一线人员工区生活及作业安全;对于受低温雨雪冰冻灾害影响较大的露天及登高作业的工区、环节,暂停施工;对低温条件下的新浇筑部位及重点部位采取必要的保温防冻措施,避免低温冻害;施工工地道路及场地要及时清除积水积雪积冰,铺设防滑设施,消除湿滑安全隐患;加强运输车辆及运输船舶安全管理,增强雨雪天气交通安全意识,必要时停运;针对低温用电取暖需求加大的实际,强化对工地住宿区、施工工棚的消防安全检查,严防火灾事故的发生。
    三、要抓好低温雨雪冰冻灾害天气下水利工程运行安全管理。加强运行管理一线人员应对低温雨雪冰冻灾害天气的安全操作技能培训,确保作业安全;对水利工程运行重点部位要采取保温防冻措施;增加水利工程巡查频次,在全面安全检查的基础上,加大对重点部位、重点环节的检查力度,确保隐患及早发现、及时排除;加强水利工程运行管理,及时消除低温雨雪冰冻可能造成的次生灾害,确保水利工程安全运行。
四、要加强雨雪冰冻灾害性天气动向的关注,及时发布预警信息;要做好应急值守,确保联络畅通、应对有力。
 
张家港市水利局
2016年1月21日
 
相关信息: