展开
关于切实做好在建水利工地防御台风暴雨工作的通知
信息来源:水利局发布时间:2016-07-08 00:00浏览:【字体:
各有关单位:
    目前,我市已进入汛期和夏季,极端恶劣天气增多,特别进入梅雨期后,我市普降大雨,今年第1号台风“尼伯特”也即将影响我市。每年6月至10月为台风高发期,各有关单位须将防御台风暴雨工作准备在前,有效遏制所有在建水利工地台风暴雨期间生产安全事故的发生。现就有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强领导。
各在建水利工地建设单位、施工单位、监理单位要充分认识到做好防御台风暴雨安全生产工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想,进一步落实企业安全生产主体责任,认真部署防御台风暴雨各项安全生产工作,积极开展培训教育,有针对性地加强安全生产检查,并落实好各种应急救援物资,力争把台风暴雨可能造成的影响降到最低程度。
    二、突出重点,做好防范。 
台风暴雨来临之前,各在建水利工地建设单位、施工单位、监理单位要认真组织水利工地安全检查,重点检查施工现场的职工宿舍、脚手架、临时施工用电、塔吊、基坑支护、模板工程、建筑物边坡、围堰等,查出隐患的要立即督促施工单位及监理单位整改,该加固的要立即加固、该拆除的要立即拆除,来不及整改而又涉及到人员安全的,应迅速组织人员撤离,防止坍塌、倒塌和触电事故的发生,确保人员安全。 
    1、全面检查工地现场的临时生活设施,加强对生活区域的职工宿舍、工棚、食堂等人员聚集场所的安全检查与防控,不留安全死角。对搭建在易发生滑坡、坍塌的高边坡附近的临时设施及危房严禁住人,并妥善做好人员的安置转移工作。
    2、检查深基坑支护,做好加固和排水工作,防止坍塌事故发生。
    3、检查脚手架搭设是否合理,是否按照标准规范要求设置剪刀撑、连墙件。
    4、检查塔吊、施工电梯、物料提升机等起重设备的安全性能,重点是设备的基础稳固和防风装置情况,并采取防范加固措施。
    5、检查工地内的临时用电管理情况,加强外电防护,加固架空线路,台风暴雨影响期间要全部切断电源,防止雷击、台风带来的触电伤亡事故。
    6、做好施工围堰的检查和安全防护,加强值守。
    7、严格落实施工现场的其他各项规定。
    台风暴雨影响期间,所有在建水利工地应停止施工。台风暴雨过后,各在建水利工地建设单位、施工单位、监理单位应组织对现场所有施工设备、设施进行复查,确认无隐患后,才能恢复使用、继续施工。
    三、 加强值班,通畅信息。 
    各有关单位要安排好台风暴雨期间的值班工作,领导必须在岗带班,及时、有效处理各种异常和突发情况。要保障信息渠道通畅,确保防台防汛信息传递顺畅快捷,遇有突发事件要立即上报。要进一步完善防台防汛应急预案,一旦出现险情要立即按预案要求组织抢险工作,努力把损失降低到最低限度。 
特此通知。
 
 
                                张家港市水利局
                                 2016年7月8日
相关信息: