展开
关于切实做好汛期及夏季高温水利安全生产工作的通知
信息来源:水利局发布时间:2016-07-18 00:00浏览:【字体:
各有关单位:
    据气象部门预测,今年受厄尔尼诺事件影响,形势严峻。当前,我市已进入汛期及夏季,台风暴雨、强降雨等极端恶劣天气多发,各有关单位要始终把安全放在首位,牢固树立“红线”意识和“底线思维”,全面落实安全生产责任制,认真开展安全生产隐患排查,完善各项安全生产防范措施,加强值班和雨水情预测预报工作,有效遏制生产安全事故的发生,持续保持全市水利安全生产形势稳定。现就相关事项通知如下:
    一、加强领导,落实责任。
    汛期及夏季高温是各类生产安全事故的易发、高发期,要切实强化水利安全生产工作的组织领导,健全和完善安全生产责任体系,层层抓好安全生产责任制的落实。要进一步做好防汛工作及防暑降温工作,切实把各项工作抓细、抓实、抓好。要高度重视恶劣天气对水利安全生产造成的不利影响,坚持早部署、早动手、早发现、早应对,有针对性地采取预防预警措施,有效防范和应对各类自然灾害引发的水利安全生产事故。
    二、突出重点,落实措施。
    1、认真落实各项防汛备汛工作,建立健全台风雷暴、强降雨预警、检查、值守等工作制度,做到防汛组织机构、防汛救灾人员、各级防汛责任制、防汛物资储备、汛中应急救援预案落实。台风雷暴、强降雨等恶劣天气影响期间,要组织力量加强对辖区内河道堤防、圩区堤防、引排闸站等的巡查检查,对可能发生倒灌、坍塌等险情的堤防要及时进行加高加固和除险处理,必要时提前撤离沿河危房简屋内的人员,防止发生人员伤亡事故。要加强对沿河房屋、道路、危险品仓库、常涝区域危房等的检查,确保不发生人身伤亡和重大污染事故。
    2、认真落实在建水利工程安全管理措施,全面排查工地和宿营区安全隐患,特别要对职工宿舍、工地围墙、临时用房、高边坡、深基坑、起重机械、脚手架、模板工程、临时施工用电、施工围堰等建筑和重点部位进行安全隐患排查,加大由极端天气灾害引发事故灾害隐患的排查力度,加强对高处坠落、坍塌、淹溺、窒息、滑坡等生产安全事故的防范,加强对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品存放管理,加强办公区、宿舍区防火、用电、用气等安全管理。遇台风雷暴、强降雨、强风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。
    3、认真落实水利设施运行的安全管理措施,确保水利设施平稳运行。要严格落实各类水利工程安全主体责任,制定完善各项操作规程和安全管理规定,定期检修维护启闭机械和备用电源等关键设施设备,掌握工程运行状况,发现问题及时报告、果断处置,确保水利工程安全运行。要按照有关规程、规范要求,加强汛期检查和隐患排查力度,加强启闭设备、穿堤建筑物、软硬结合部等重点部位和重要设施的监测和巡查。在台风雷暴、强降雨、高水位时要加大巡查力度,加密巡查次数。
    4、认真落实防暑降温各项措施,改善一线工人劳动作业条件,减轻劳动强度。在高温天气期间,要为露天作业人员提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,加强一线职工防暑降温和预防中暑常识教育,提高职工高温作业自我防护意识。要适当调整作业时间,尽量避开高温时段和台风暴雨期间室外露天和高处作业,适当增加作业职工的轮休,缩短一次连续作业时间,不得为抢赶工期随意加班加点,防止工人因中暑或疲倦乏力、劳累过度等导致事故发生。
    5、认真落实水利工地食堂食品卫生管理,严格食品采购、制作、供应等环节的卫生控制,保证饮食安全,严禁出售变质的剩饭剩菜,防止食物中毒。现场作业人员发生传染病、食物中毒时,应及时妥善处理,并向有关主管部门报告。
 
    三、加强检查,落实整改。
要立即组织和开展汛期及夏季高温水利安全生产检查工作,深化隐患治理。要组织水利项目法人和水利生产经营单位,对所有水利工程状况进行全面检查,发现隐患要及时整改,确保整改实效。局近期将结合水利安全生产“百日行动”专项实施方案,分组对隐患排查治理情况进行督导检查。
特此通知。
 
 
张家港市水利局
                                                                   2016年7月18日
相关信息: