每周突出警情通报(5月13日至5月19日)
信息来源:公安局发布时间:2019-05-22 14:19浏览:【字体:

5月13日至5月19日,张家港市公安局110报警服务台共受理群众各类报警求助电话11989起,其中有效报警5266起,占43.92%,有效警情总量较上周环比下降1.83%。其中涉及刑事、治安、交通和火灾的42.84%,涉及求助、咨询、举报投诉、联动等内容的占57.16%。

突出警情:

本周,诈骗警情较突出,共接报38起,环比上周上升52%;从发案区域看,市区、南沙、锦丰、东莱、港区、港口、大新、妙桥等地较多发;从发案类型看,网络诈骗15起,电信诈骗9起,其他诈骗14起;从作案手段看,主要有接触式诈骗、网上借贷、网上购物、网上投资、信用卡诈骗、包裹丢失退赔、网上刷单以及冒充客服、亲友、警察等手段。

警方提醒广大市民,天上不会掉馅饼,莫要贪心捡便宜。针对骗子的种种伎俩,警方提醒市民不妨学学“停、看、听”三字经,一定会使骗子原形毕露:

停:就是当骗子提出种种具有诱惑力的条件时,首先要想方设法使自己冷静下来,不要听到某种“好处”后便处于一种激动、亢奋的状态,冷静的情绪是正确判断事情的前提。

看:就是看对方所讲的事情是否可信,对方提供的“资料”是否有漏洞,对方所称的利益是否符合客观规律。

听:就是提几个问题,听对方的回答。一般而言,骗术经不起推敲,盘问得越多,漏洞越多,骗子也越心慌。同时,要多与邻居、朋友沟通,请他们帮忙分析情况,认清真伪。

附件:
相关信息: