每周突出警情通报(7月8日至7月14日)
信息来源:公安局发布时间:2019-07-17 14:36浏览:【字体:

7月8日至7月14日,张家港市公安局110报警服务台共受理群众各类报警求助电话12220起,其中有效报警5153起,占42.17%,有效警情总量较上周环比上升3.62%。其中涉及刑事、治安、交通和火灾的49.32%,涉及求助、咨询、举报投诉、联动等内容的占50.68%。

突出警情:

本周,较为突出的是冒充淘宝客服实施的电话诈骗警情,共接报10起。从发案时间看,下午较多发,晚上也有发生; 从作案手段看,主要有两类,一类是不法分子冒充客服电话称误操作将报警人变成为会员、代理商等特殊身份,需自动扣年费,要帮其取消,让对方根据提示操作,将对方借贷APP的贷款或银行卡上的钱转走;另一类是冒充客服电话称报警人购买的物品有质量等问题可以退费,让对方根据提示操作,将借贷APP的贷款或银行卡上的钱转走。

警方提醒广大网购一族,提高防范意识,记得淘宝客服联系顾客一般都是通过站内信(如旺旺等)的形式发送,如果用电话直接联系的,就需要多个心眼了!如果涉及到让你根据他的提示操作银行转账业务,或操作蚂蚁花呗、支付宝、云闪付、360借条等借款支付平台的,那对方一定就是骗子了,要做到不理、不信、不操作,直接挂断电话。如有疑问也可拨打110电话进行咨询。

附件:
相关信息: