展开
科技引领发展 创新成就未来
信息来源:张家港日报发布时间:2017-07-03 14:16浏览:【字体:

编者按

7月1日上午,2017年张家港市科技·人才活动周拉开帷幕。开幕式上,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云,深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人、深港产学研创业投资有限公司董事长厉伟,盛景网联科技股份有限公司董事长彭志强围绕创新创业主题,分别作了精彩的主旨演讲,让与会人员受益匪浅,现整理如下,以飨读者。

知识产权与科技创新

国家知识产权局专利管理司司长  雷筱云

如何通过更高水平的知识产权管理和运用来实现创新、驱动发展?核心在于创新驱动发展,知识产权驱动创新。

新形势下,国家提出加强知识产权保护和运用的要求,这既是创新驱动发展的需求,也是为了更高水平对外开放作出的选择。

第一,这是历史的逻辑。我们对创新与发展的认识经历了一个不断升华和升级的过程,创新是引领发展的第一动力逐渐成为当下的共识,创新驱动产业的升级,创新驱动经济的发展。作为五大理念之一的创新,是以科技创新为核心的全面创新。

第二,这是规律的逻辑。知识产权制度是国际通行的以市场化的方式来实现创新驱动发展的制度,其功效已经被发达国家上百年的实践经验证明。国家赋予创新者在一定时期内具有时间性、地域性的市场独占权,让其收回投入成本,这样的创新才是可持续的。另一方面,为了全社会的进步,制度也提出了技术公开的要求,以此达到一种权利和义务的平衡。市场需求、产业链、创新链以及专利四者形成一个闭环。在部署产业链时我们要先进行专利的布局再来布局创新链,以期获得收益,这就是所谓的投放式专利。布局政策链后的专利变成了有格局的专利,接下来我们要实现专利的商品性,完成它的使命,就是它的结局。在这一周期中,只有充分实现专利保护的功能和信息公开的功能,创新才会更有效。

第三,这是现实的逻辑。我国是一个知识产权制度输入型国家,先输入了规则,再建立相应的运行体系,以及培养该体系的运行者,这需要时间去适应、调整。WTO协议中有关于知识产权的内容,我们常常说的“三十年走完了发达国家上百年的路”,意思就是我们建立了这一系列的规则,但我们的运行体系、市场体系还没有达到要求,还需要一个过程。在知识产权战略实施阶段,知识产权制度的领域已经包括了创造、运用、保护、管理、服务等多个方面。

我们已经解决了知识产权从无到有的问题,现在就要解决从有到好的问题。我国是名副其实的知识产权大国,现在要努力从大国变成强国。知识产权制度是一种游戏规则,整体的运行效率往往遵循“木桶原理”,取决于创新主体这块“短板”。多年来,各级政府都在不断规范创新体系,引入更高水平的创新规则,不断加强知识产权运用和保护,目的是要促进制度的平衡发展、提高创新驱动的运行效率。

保护知识产权方面,我们正在构建一个“大保护”的格局,调动社会各行各业的力量多层面地去保护知识产权,并保证各机制之间通道的顺畅。运营方面,我们正在建设一个全国性的知识产权运营体系。从知识产权的布局到构局到结局,都要高效率地审查和运营,包括诚信社会监督、行业自律、执法维权、行政、司法等多层体系。同时,知识产权的运营,需要信息的导航、资本的配套、产业密切的对接、创新资源的高效配置以及服务体系的投入跟进。

首先,我们要明确我们的起点。我国的《专利法》正在进行第四次修改,重点突出的是知识产权的保护和运营。近年来我国的专利审查期限已经大大缩短,在国际上处于中等位置;专利数量和质量都有极大提升;我国正积极推行知识产权管理标准,创新主体的能力以及创新意识也将随之提高。在知识产权的拥有量和保护体系达到一定水平的基础上, 2013年我国从点、线、面上开始分别开展试点工作,不到5年时间,知识产权运营效率和企业创新的活跃度不断得到提升。

知识产权制度的建立和完善就像是在高速公路上开车。在这条高速路上,金融和服务是我们的加油站,我们要建立运行的规则、召集运行者,也要统计数据,以进一步完善服务的平台体系。

知识产权制度可以给我们制度的信息、经济的信息、法律的信息,它是创新导航的工具,指导方向、路径、伙伴,也是经营权利、获得收益、实现创新的全过程。如果我们可以充分地利用好该制度,我们就可以更高起点、更高水平、更高效率地去创新。

近年来,随着北京、珠海、陕西等一批平台的建立,全国各地功能性、产业性的试点平台也随之产生。同时,国家还支持地方建立了重点产业的知识产权运营基金,总体运行更加活跃,运行区域不断拓展,这将是一个从产业强、企业强到国家强的过程,并最终形成一个规模大、结构强、保护好、管理优、价值高的知识管理体系。

登山与创业

深圳市松禾资本管理有限公司创始合伙人、深港产学研创业投资有限公司董事长  厉 伟

一个月前,我去西藏参加了攀登珠峰的训练,北坡高达7000多米。这次登山之前,我跑过马拉松,参加过集体长征,每天需要负重10公斤在条件严酷的荒漠中徒步,连续6天走了250公里。但这次登山回来以后,我越来越感觉到长距离徒步与登山的不同,进而体会到就业与创业的迥异。

为什么说创业如登山呢?长途跋涉和马拉松,哪怕每天需要负重10公斤徒步,都没有登山那么危险和艰难。登山一旦上路就不能轻言放弃,因为一旦这样做可能意味着有生命危险,同样,创业也很难选择放弃,要么前进到下一站,要么撤回到原地。

创业在成长的过程中又像树。专利就是种子、幼苗。从专利一路成长起来,就像是从幼苗成长到参天大树的过程。在这个过程中,有很多不同的阶段需要企业家、创业者做不同的任务。前一阵子,在深圳做了个统计,80%以上的企业在创业阶段最需要的是资金,下个阶段需要的可能就是管理、市场、人才,到成熟阶段,要各方面综合考虑。所以不同阶段,企业有不同的任务。

从创业投资的角度来讲,我们会对不同阶段的企业采取不同的策略,同样,处于不同阶段的企业和创业者也应该针对自身情况在市场上采取不同的策略。一粒种子没有肥料,就算有土壤,也难以成长。因此,当企业刚开始有想法的时候,拥有的资金是有限的,需要的资金也是有限的,你应该找对应的资本。现在社会上的资本分为三类。一类是天使投资,也就是种子资本,一类是VC投资,也就是风险投资,还有一类是PE基金,再往后是二级市场的资金。不同阶段的企业一定要针对不同阶段的资本去申请与自己匹配的资金,才能事半功倍。

从综合角度来讲,我们怎么看待一个好的项目、好的创业型企业?简单一句话来说,就是一个中心,两个基本点。一个中心就是领导人,两个基本点就是创新和团队。创新有两种。其中一种是技术创新。特别警惕完美主义,专利不等于技术,技术不等于产品,产品不等于市场,市场不等于收入,收入不等于利润。也就是说,你做出来的东西不一定是市场需要的,市场需要的你做出来了不一定可以产生利润。利润是投资人最看重的。如果无法产生利润,这个企业是没有办下去的必要的。如果能产生利润,产品又是市场需要的,这才叫商业企业。

完美主义我们通常用“杀龙术”来解释。古代要饭的勇士通常会杀龙,杀龙术是最高强的武功。但是世界上没那么多龙来杀,等龙真出来那天可能你已经饿死了。所以,企业、技术不要等完美了再推出来。技术是一步步演进的,创业者一定要时时刻刻盯住市场,只要市场能接受的技术,就要推给市场,运转起来,专利在运用过程中产生收入、壮大自己、不断推动技术前行。创业者要牢记一句话:领先一步叫先进,领先三步叫先烈。

做企业一定要发挥比较优势。创业一定要抓住自己的擅长,把这项特点放大、做强。创业一定要根据自己的特点和比较优势选择进入的领域,不要轻易进入你不熟悉的领域,而要把比较优势发挥好。

此外,创业初期一定要更聚焦。去年5月的一个周末,我在家里照顾小孩。我看小孩子玩扭扭车很嗨,也去试,结果从车上摔下,好在有运动基础,做了自我保护,但左臂桡骨小头还是骨折了。这件事提醒我,术业有专攻,对于自己不熟的事情轻易涉足,很容易栽跟头。其实这也是松禾资本一贯坚持的投资哲学:克制欲望,不熟不做。我们不是不鼓励创新,但在做企业的时候一定要聚焦在自己最熟的领域。

企业经营有四种境界。第一种境界是挣钱。那什么是挣钱?我们来看“挣”字是怎么写的,一个手,加一个争,就是要更多地靠自己体力的付出和辛苦的劳作来取得收入。挣钱通常是在企业早期的时候,其实很多成功的企业家,早期有靠搬砖挣钱的,也有靠当包工头挣钱的。第二种境界是赚钱。“赚”字是一个贝加一个兼并的兼。贝也是一种货币。手里有了一些积蓄,你就要用钱去兼并钱,扩大生产规模,开始赚钱。第三种境界是生钱。是牛加一横,这一横是资本市场。其实当企业进入资本市场之后,如果赶上牛市,睡一觉起来财富就能增长很多,这就是资本市场带来的。第四种境界叫来钱。来字是怎么写的?我们来看繁体字——來,来就是你能搭好一个平台,有人才进入到你这个平台,这样它就会源源不断地给你带来财富,所以做企业最终是做人的生意。你有什么办法搭建一个好的平台,用这个好的平台吸引各路精英聚集在你这个平台上,为这些精英创造条件,自然而然地你就可以源源不断地获得财富。所以,做企业最重要的一个就是团队,要吸引人才,并充分发挥他们的作用,让人才在你的平台上充分展示他们的才能,这样,企业才能常青。

企业一定要清理三种人:高高在上的人,貌似忠诚的人,溜须拍马的人。否则,人才很容易流失,企业很难成功。因为创业从来讲实效。

创业要像登山一样,要精心谋划和做足准备。登山时要对队友充满信心,需要完全的信任才能一起同行,创业团队也是如此。虽说创业需要冲动、激情,但是创业不能盲动,从来不鼓励年轻人盲目创业。一个成功创业者,不仅要有激情,还要有充足准备和周密计划,要时刻准备抢占先机。

创新赢未来

盛景网联科技股份有限公司董事长 彭志强

盛景现在是中国最大的创新资本服务平台,市值100亿元。目前,正在打造一个万亿的利益商机共同体,帮助企业在创新成长的道路上共同发展。我从四个方面谈对双创的理解。

第一,今天我们双创面临最大的挑战就是大多数创业者不创新,这也是我们双创下一步打造升级版的关键挑战。创业是人的本能,但能否做到创新,这对于每一个企业都是挑战和考验。创新喊了这么多年,为什么这么多企业都是同质化竞争,都在走老路?这样的巨大考验,目前在中关村也面临争论,有人说,创业咖啡凉了。下一步怎么走?走向何方?

最关键的是,企业家作为市场主体,如何走向创新的道路。政府搭台,还要靠企业来唱戏。为什么企业喊了那么多,却依然不能创新,我想,归根结底,是因为极度匮乏创新生态系统的建设。

创新需要五大要素——方法论与工具、高精尖技术、资本、人才、市场,这五大要素的集聚对我们企业来讲是最为重要的,也是硅谷、中关村、以色列之所以成功并发展的关键。盛景嘉成母基金在硅谷、以色列投资超过5亿美金。在对硅谷、以色列深入的研究中,我们发现,这五大要素必须齐全、集聚,并发生化学反应,缺一不可。这对于中小企业是如此,对地方经济体也是如此,对一个国家也是如此。如果我们单一从某个维度去建立我们的创新生态,都是不可能的。这就是为什么我们喊了那么多年创新,对企业来说走创新之路难,对地方经济体来说走创新之路更难。

首先,创新要有人才,要有企业家精神。有了那些爱折腾、闲不住、有企业家精神的人才,这是创新的第一步。第二就是创新的方法论和工具,也就是怎么创新。大众创业、万众创新,当我们都来创新的时候,创新是有方法、有工具的。只有通过这些创新的方法论,企业才能真正成功地创新。我们称之为创新的“五线谱”。有了方法,还要有资本。巧妇难为无米之炊。一个国家、区域,风险投资的发展与创新是息息相关的。银行和地产就是一拨的,而创新和资本是一家的,离开了风险投资谈创新,就是伪命题。今天的硅谷能傲视群雄,与它在风险投资上的发展和成长是离不开的。第四个要素是高精尖的技术。这是中国在下一步创新发展中非常大的挑战。早年,中国的高新技术来源于高校,但近年来,我国高校在高新技术的动力上明显后劲不足。军事技术对于企业、科技的影响非常之大。我们正在推动军民融合。国际技术转移就成为我们必须加快步伐的事情,但效果不明显。中国的技术转移一定是从成熟的创新型中小企业入手,带土移植,给它投资,给它最大的市场。 最后谈谈市场,这个很容易被忽略。很多人说,创新的产品好卖。这是最大的误区。越是创新的产品,在刚开始的时间点,是最难销售的,因为客户担心有风险。如何帮助创新产品成功进入市场,达到爆发转折点,这是创新的难点。创新生态系统就是这五大要素的集聚和化学反应。

创新一定是低成本、低风险的创新。盛景推出了一个课题,叫低成本创新。从全球发展趋势来讲,大众创业、万众创新是具有全球领先判断的。现在硅谷的整个创新风潮,叫精益创新,就是低成本创新。没有浪费的创新就是低成本创新。对企业家来讲,比技术更重要的是商业模式,经营理念,运营企业的方式方法,是面对困难完整的解决之道。如果不能走上低成本创新之路,没有企业会去创新。而我们国家只有把这样的一种氛围、理念广泛传播,才能真正实现万众创新。

创新必须和新经济关联起来,否则,当你刚刚想干一件事的时候,其实已经结束了。在过去的几年里,我们的新经济的增长是迅猛的,传统经济是下行的,而且这种下行是不可逆转的。今天的一般性产能已经永久性过剩了,我们的生产效率呈几何性增长,但是消费越来越少。未来的发展机会在大规模个性化定制,在新制造、新零售,在新的场景重构客户的消费体验。如果企业发展不能与新经济关联,谈创新基本是小概率事件。现在的传统产业创新反而是大家最关注的,现在的线下业务的创新反而是资本市场最关心的。我们称之为互联网进入下半场。也就是说纯线上的业务已经干完了。我们关注线下业务的在线化,这对张家港的企业是一个新的机遇,这次,大家重新回到新的起跑线上。“新经济+”,就是与传统产业深度、无缝融合,这种融合是巨大的机遇与挑战。在这个新时代,传统产业发挥线下优势,是大有可为的。


附件:
相关信息: