展开
一粒粒种子在科技沃土里发芽————港城领军人才企业故事会
信息来源:张家港日报发布时间:2017-07-03 14:11浏览:【字体:

去年冬天,我市最低气温达到了-9℃,即使穿着羽绒服都能感觉到刺骨的寒冷,但松田创新农业科技有限公司种植的一片松花菜,在没有任何保暖措施的情况下,却安然度过了整个冬天,并于今年3月份迎来了大丰收。

6月初,记者跟随公司总经理杨继峰来到了位于常阴沙现代农业示范园区常沙社区内的生产基地。杨继峰告诉记者,这片基地总面积230多亩,历时6年多研制出的“露天越冬松花菜”就是在这里种植成功的。这里承载了自己太多的心血,自己也见证了每一个奇迹的发生,种子播撒在了这里,自己的根也扎在了这里。

杨继峰是徐州人,从小生长在农村,家里祖祖辈辈也都以务农为生。大学毕业后的他在北京创立种子公司投身农业8年多,2010年5月份,在朋友的介绍下来到了张家港。他的身上,有着农民的质朴,也有着创业者的远大抱负。

泷井种苗株式会社是日本最大的种子生产公司,在杨继峰看来,公司创始人泷井治三郎就是自己的偶像。“他就是一个普通农民,也是从销售种子开始做起,然后开始自己研发,现在公司都有100多年历史了,培育出了太多优质的蔬菜品种,简直就是种子界的神话!”

从事蔬菜种子的贸易和研发多年,杨继峰清楚地知道,目前世界上多数高端蔬菜种子都由美国、日本、荷兰等国掌控。随着国外不断将种子转成不育系,借鉴学习也变得更加困难,“因为不育系的种子只开花不结果,无法繁育后代。”如果持续下去,中国在该领域将会长期处于被动。

“国外卖几万元一盒的种子常常销售一空,而国内几十块钱的却卖不出去,就是因为种子科技含量低、品质差!知识产权如果不掌握在自己手里,就要处处受到制约,我不甘心!”杨继峰说。

如何突破这一困局?科技创新是必由之路,杨继峰坚信这一点。

公司于2012年6月正式成立,2014年初,公司将工作重心从贸易转向科研,杨继峰科技创新的战役正式打响。公司共有8名员工,其中3名是博士育种专家。杨继峰认为,产品一旦研发成功,将会迅速形成卖方市场,销售并不成问题,因此在很长一段时间里,公司都将以科研为主,目前科研投入已经占到了公司销售额的90%。杨继峰心里清楚,相比一些大型企业,自己在人才队伍、研发资金、生产效率等方面都处于劣势,想要突围必须另辟蹊径,将某一蔬菜品种做优做强、做到独一无二,才能取得发展的空间!

研发周期长、结果的不确定性等因素,让农业研发之路显得格外艰难漫长、遥遥无期,家人朋友的不理解更是让杨继峰在这条路上走得很是孤独。“基因突变可遇不可求,连续好几年都没办法盈利,好像总是看不到希望。”但是中国种子产业越落后,就意味着发展空间越大,杨继峰并不想放弃。

功夫不负有心人,经过多年的潜心研究,公司目前已经掌握了高效松花菜小孢子培养、分子标记辅助选择等国际先进技术,并成功研制出了世界上第一个不育系“露天越冬松花菜”。该品种不仅可以在极为严寒的冬日里露天种植,从而规避农药的使用、有机环保收益高,而且还有效地保护了自己的知识产权。下一步,杨继峰希望将松花菜的颜色变得更加翠绿自然,进一步提升品质。随后,公司还将进军西红柿、玉米、甘蓝等蔬菜种子领域。

杂交水稻之父袁隆平曾经说过,一粒种子可以改变世界,这也是杨继峰一直以来的信仰。这些年来,他走过太多的地方,感受过各地的风土人情,留在张家港,是他无悔的选择。“这里就是创业的天堂,政府对企业的服务、创业的环境、城市的文明程度都非常适合创业,没有我自己的坚持和政府的支持,就不可能有今天!”未来,杨继峰决定以培育、生产、销售产业化为目标,立足张家港,把公司做大、把种子产业做大,创造出一粒蔬菜种子更大的价值来。


附件:
相关信息: